暖化海平面上升 西部沿海危險 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

暖化海平面上升 西部沿海危險

2009年08月13日
摘錄自2009年8月12日台灣醒報報導

中研院地球科學所研究員汪中和說,未來10至20年,人類勢必被迫面臨環境考驗,「得慎重考慮搬遷、另行置產的可能」。他也提醒,台灣沿海所有海平面標高5公尺以下的地區都不適合居住,以西部沿海縣市首當其衝;此外,若海平面上升情形持續惡化,大台北地區也有可能變成內陸湖。
今年三月,台大海洋研究所教授范光龍已提出數據,顯示台灣附近海平面每年平均上升0.32公分,比起全球平均值0.18公分,受波及程度難以想像。

汪中和也表示,若搭配跨政府氣候變遷小組(IPCC)的數據來看,全球海平面上升的速度不僅是上世紀的兩倍,有可能提高到5至10倍之多。在本世紀末,海平面預估至少上升1公尺,最有可能的數字則是2公尺。

「海平面上升無法阻擋,且以指數、函數的速度在進行」,汪中和憂心說。全球暖化影響下,人類能因應的時間不多了。2020年至2037年的夏天,北極冰河消融狀況將是關鍵。