爐渣鋪出波浪路 國工局被糾正 | 環境資訊中心
台灣新聞

爐渣鋪出波浪路 國工局被糾正

2009年11月16日
摘錄自2009年11月15日自由時報報導

監委劉玉山與錢林慧君調查發現,國工局辦理國道八號銜接西濱公路的聯絡道(台江大道)工程,部分路段草率同意廠商以廉價「轉爐石」(爐碴)替代土方回填,導致完工驗收未及三個月,即因爐碴不均勻回脹,導致路面隆起呈波浪狀,嚴重影響行車安全,因此,通過對國工局提出糾正案,將失職人員函送檢調單位處理。

根據糾正案文,國工局草率同意監造廠商昭淩工程讓承包商亦慶營造向中鋼分批採購約四十萬公噸的爐碴,用以替代土方作為道路回填之用,事實上,國內至目前為止,尚無爐碴填築路堤的施工規範及檢驗標準,且國工局還恣意認定轉爐石符合契約中土方材料的「同等品」,等於為使用爐碴背書。

國工局長曾大仁昨天坦言,這項工程在監造作業上有疏失,相關人員已受行政處分,也依合約向廠商追究責任,重新發包在今年九月完成路面修復;此案涉及價差違法爭議,也已進入司法調查程序。