中科七星農場環評闖關遭退 補正資料再審 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科七星農場環評闖關遭退 補正資料再審

2006年03月24日
摘錄自3月23日中央社台北報導

中部科學工業園區三期開發案受挫,攸關面板大廠友達擴廠成敗的七星農場案,因為園區用水來源及下游廢水排放污染等問題仍有疑慮,23日遭行政院環境保護署環評專案小組退回,要求補正相關資料後再送審查,讓開發案再生變數。

環保署環境影響評估審查委員會九位環評委員及專家達成結論,認為七星農場每日用水量約8萬噸,但自來水公司目前僅能調度2萬噸用水支應,儘管開發單位表示有意以農業用水來填充不足的用水量,但仍缺乏具體的因應對策,所以要求補正相關資料後再送審查。

另外,七星農場每日的廢水排放量超過6萬噸,排入大甲溪支流後,是否會被基地西側下游的鄉鎮,如外埔、大甲等地農田,引為灌溉用水;又排水管線會否滲漏,造成土地污染等問題,也是環評委員關切的重點,一併要求補充評估及因應報告。