ECFA 兩大黨逃避辯論 | 環境資訊中心

ECFA 兩大黨逃避辯論

2010年04月02日
作者:王鐘銘

針對ECFA的辯論,國、民兩黨都宣稱自己願意辯論,而對方拒絕溝通。這類新聞反覆出現,甚至經常在同一則新聞中並列著相互指責的兩造說法。

為什麼他們都口稱願辯論,卻用各種招式一再拖延?其實很簡單,他們並沒有什麼意見上的分歧:在全球化的架構下,讓台灣命脈繼續依賴對外貿易,犧牲在地產業,出讓政治與經濟權力,這件事情早就是兩大黨的共識。國民黨不能承認自己無力照顧在地產業,而民進黨囿於利害又不肯投身反全球化陣營,因此只好不斷假裝過招。

以目前台灣依賴對外貿易的程度,再加上已經身為WTO的一員,在不對這個全球化潮流做徹底檢討的情況下,ECFA的簽署與否其實是一個假議題。不改變大方向、不真正追本溯源地反省整個體系的話,反對ECFA只能是不知所云的逢中必反或是螳臂擋車的鎖國政策,終究只能是狹隘的保護主義混合民族主義。

相反地,真正負責的態度應該是把ECFA議題當作一個契機,藉以思考全球化造成的弊病,並且探索另一條道路:經濟在地化,甚至借力使力地反向操作,更重要的是,把政治和經濟的主導權留在台灣人民的手中,留在台灣人民所授權的政府手中。

如果這場勢必躲不過的辯論中,能夠有這樣的討論,那麼ECFA的簽與不簽,都會有它的積極意義。