中科三期不處理程序正義 未來爭議沒完沒了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科三期不處理程序正義 未來爭議沒完沒了

2010年04月13日
本報2010年4月13日台北訊,特約記者朱淑娟報導

最高行政法院撤銷中科三期七星基地環評後,環保署昨(12)日舉行中部科學園區三期七星農場第「六」次初審會,然而,后里農民與環保團體、律師認為,環評已歸零,應從第「一」次重新環評,而不是「繼續審查」的第「六」次。

昨日的會議中,環保團體要求環保署先釐清這項程序爭議,才能決定是否進入實質審查。會開了三個多小時,雙方在程序問題上互不退讓。

立委田秋堇表示,中科三期七星基地應立即停工,「法院已判決第5次環評無效,如第5次無效,為何有第6次?」如果環保署要開第六次會議,表示中科三期環評還未結束,還沒有結論的環評案,依環評法規定,不能開發。

田秋堇表示,國科會不停工,環保署還能審下去嗎?國科會至少應拿起電話叫廠商停工,不停工審什麼?「不把國家根本大法放在眼裏,是亂了國家的根本。」

七星案不適用環評法14條,法務部誰說了這句話?

環保署綜計處簡任技正蔡玲儀表示,法院撤銷2006年7月七星基地環評的公告,是指這個環評有該考慮而未考慮的。她表示,今年一月開了因應會議,「法務部也持這個看法」,認為七星案並未自始未作環評,不適用第14條的規範。法務部這個發言「有白紙黑字,只是沒有文號」。

她表示,針對環評法第14條兩造有不同意見,已決定4月28日開會進一步討論。但當田秋堇助理陳秉亨要求她表態是否不必等4月28日會議結果,昨日就可實質審查時,她又改口28日的會是討論環評制度,不是針對個案。

但此話一出,立刻引發各方質疑。田秋堇追問,「法務部是誰?」因應小組誰說什麼大家都不知道,法務部說了就算嗎?誰發了什麼言,把那些人說了什麼話拿出來,拿法務部當擋箭牌,環保署可以凌駕司法體系,請做結論把司法體系撤了。

中原大學財經法律學系助理教授傅玲靜表示,如果沒有法務部公開函,就沒有正式居束力。蔡玲儀坦承,的確沒正式公文。

沒有接續的審查會,為何有第六次審查會?

傅玲靜表示,審查會如果讓中科報告,就等於進入實質審查。法院已撤銷環評結論,學校的學生已在問,撤銷在行政程序法是「自始就是沒有」,沒有接續的審查會,為何有第六次審查會?

她說,當時並沒有行政程序法規範,但現在有規範,沒有接續審查,而是應重新開始,為何環保署還可以再做下去?開發許可無效,沒有環評結論,不會有開發。如果不釐清,未來環保制度會愈來愈亂。「各位委員要清楚在審理什麼,一個眾所矚目的案子,應小心謹慎為是。」

傅玲靜指出,沒有環評審查不會有開發行為,國科會繼續動工,不知道法務部的解釋,不會被司法承認。環評法第14條開發行為沒許可就不能開發,這是自始無效、當然無效,全球沒有任何法案允許這樣開發的。

環委建議組健康風險專家會議

中科三基代理律師林三加、台灣環境行動網秘書長林仁惠、彰化環保聯盟總幹事施月英、淨竹文教基金會董事長林聖崇等人一再要求環保署應先回答程序問題。

不過擔任這次環評會召集人的成大教授李俊璋強調,委員會的權責是實質審查,至於程序問題,請環保署另案處理。他請環評委員發言後(中科昨天並未簡報,也未實質討論)。他另建議,中科三期七星農場的健康風險評估應舉行專家會議,放流水對海案生態的影響應進一步評估。

環保團體則擔心環保署又要耍「延續會議」的把戲,等農民今天都發表言意見後,下次變成「延續會議」,所有民眾都不得進入會場後才開始實質討論。

※ 本文同步刊載於作者部落格「環境報導