文人相挺 呼籲全民認股守護白海豚 | 環境資訊中心

文人相挺 呼籲全民認股守護白海豚

2010年06月24日
本報2010年6月24日台北訊,孫秀如報導

左起徐仁修、蔡嘉陽、劉克襄、吳晟、黛安‧威爾森,共同響應全民認股守護白海豚守護台灣白海豚獨立種群,知名文學家、美國公害受害漁民與台灣多個環保團體站出來,今(24)日共同召開記者會,希望各界響應「全民認股‧守護白海豚」行動,以人民的力量保存珍貴的濁水溪河口溼地,保全白海豚的棲息環境,避免工業開發、填海造陸的威脅。

這場記者會由彰化環保聯盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、蠻野心足生態協會、台灣環保聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟共同舉辦,會中並邀請長期關切環境的作家共同為白海豚及濁水溪口的溼地生命發聲,出席的作家包含有台灣鄉土詩人吳晟、自然生態作者劉克襄、自然觀察家徐仁修,以及遠從美國而來的「卯上台塑的女人」作者黛安‧威爾森。

以保護白海豚為主軸的「濁水溪口溼地環境信託」計畫,是台灣第一個全民發起要向政府買地的公益信託計畫,主要目的不但是保留台灣中西部瀕臨絕種中華白海豚的重要棲地,也要保護台灣最大的濁水溪口溼地。

濁水溪口北岸的潮間泥灘地目前正積極推動「八輕國光石化」的開發計畫,開發面積多達4000公頃,將會造成中華白海豚棲地消失、棲地阻絕和河口生態系統的破壞。高污染、高耗能和高耗水的石化產業將提高彰化雲林地區人民罹癌的健康風險,也會污染濁水溪平原台灣最重要魚米之鄉所生產的農漁產品,威脅到全台灣人民的糧食安全。因此彰化環盟、環境資訊協會、荒野保護協會、蠻野心足協會提出信託計畫,以保護濁水溪口溼地。希望透過「公益信託」的概念,讓台灣人民知道環境是公共財,不是政府和財團可以任意破壞和利用,透過人民的力量保存下來,成為世代台灣子孫共同享用的自然資產,更是正面呼應馬總統推動以「環境信託」全民守護家園的環境政見。

距離6月30日預定送件日期的最後一週,發起團體聯合藝文界召開記者會,希望更多的台灣人民可以重視此事並積極加入全民認股購地行動。此環境信託行動從4月11日正式宣布以來,各界反應非常熱烈,已有近18,000人參與認股,認股數超過76萬股。環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,以環境信託的方式,就是希望將這塊溼地永久保留下來作為公共財,「for ever, for everyone」。彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽更指出,本次階段的目標是希望在六月底前可以超過3萬人,一人貢獻一股力量,為保護我們的生態與生命財產安全而努力。

「卯上台塑的女人」黛安‧威爾森來自於美國德州,身為第四代捕魚人,她目睹了石化工業如何毒化了他們賴以維生的海灣,而造成大批海豚死亡,捕魚業面臨蕭條衰敗,更被評為美國「最毒」之地,她無法坐視不管而挺身而出,從1989年起和石油化學工廠巨頭對抗至今。她曾感受台灣宜蘭人民在20年前將台塑六輕趕出宜蘭的力量,鼓勵大家都要勇於向石化工業說「不」!她希望她及她的家鄉曾遭受過的災難,不要再發生於其它地方。

自然文學作家劉克襄則以中部人的身份發言,呼籲中部人一定要站出來反對八輕國光石化的開發案,這個南部不要、北部拒絕、東部更是成功驅離的高污染產業,為什麼只有中部人張開雙手歡迎,身為中部人他很感嘆自己從事了那麼久的環境運動,卻看著自己的家鄉土地,一塊塊的淪陷於工業區。劉克襄說,同樣有白海豚存在的香港,將白海豚做為香港的象徵,而台灣呢?我們不能讓這個已列瀕危處境的海豚,葬送於台灣之手。

荒野保護協會創辦人徐仁修也強調,濁水溪口北岸溼地是中西部海岸最後一塊處女地,不應該再受到高污染工業的破壞,這是不符合永續發展的精神,應該留下荒野溼地、維持溼地生態功能。

彰化濁水溪文學大師吳晟也發表一首新詩「只能為你寫一首詩」,控訴國光石化開發造成對當地農漁民、白海豚永不可回復的傷害,剝奪人民親近海洋、欣賞夕陽、吹拂乾淨海風的權利。吳晟老師表示:過往他所做的詩,給人的感覺是溫暖的,但這次,他已按奈不住心中的沈痛,而寫下這一首沈重的詩,他說,身為一個詩人,只能用詩來表達他的訴求。現場吳晟並哽咽的一字一句的朗讀出他的詩:

「...我的詩句不是子彈或刀劍
不能威嚇誰
也不懂的向誰下跪
只有聲聲句句保含淚水
一遍又一遍朗讀
一遍又一遍,向天地呼喚」

記者會中,一名熱心學生家長透過影片向各界表達保護白海豚的心路歷程,她想讓自己小女兒長大以後,還可以在台灣海岸看到白海豚,而不是一根一根矗立的煙囪。

此外,同是濁水溪平原的一份子,雲林縣長蘇治芬是第一位參加環境信託的縣長,她認為保護白海豚是全民參與,更呼籲白海豚從苗栗到台南迴游棲地的縣市,其他縣長更應該帶頭來參加認養白海豚棲地的計畫。

發起團體表示,目前國有財產局公告濁水溪口溼地的市價一平方公尺僅100元,如果國光石化開發案審查通過之後,很可能以這樣低廉的價格賣給財團來開發。因此「全民認股行動」第一階段希望買下200公頃的溼地,以一股一平方公尺119元的價格,邀請大家共同來參與認養。如果政府核准第一階段溼地信託的申請,將會繼續進行第二階段、第三階段的溼地購買計畫,以完整保留濁水溪口河口溼地生態系統,這是一個長期的全民保育行動,請大家一起加入。

全民認股方式可上活動網站http://et.e-info.org.tw/node/119 ,或是以「守護白海豚」為關鍵字搜尋,即可找到濁水溪口溼地信託的網站。