中石化污土堆滿廠區 憂二次污染 | 環境資訊中心

中石化污土堆滿廠區 憂二次污染

2010年08月06日
摘錄自2010年8月5日自由時報台南報導

中石化安順廠戴奧辛污染整治工程,大量挖除的污染土方堆滿了廠區,地方質疑廠區已沒地方放,還將部分土方回填另一區的魚塭內,造成地方二次污染。

中石化則表示,廠區還預留有0.6公頃的土地,未來將闢建為暫存區,目前空間有點不足,因此才依計畫將暫存區內的石灰運到單一植被區的水池,這也是經南市環保局同意才執行。

台南市環保局長張皇珍表示,該石灰屬事業廢棄物,該局依計畫同意其暫存,未來仍將挖除進行安定掩埋,是否有依規定做好暫存措施,該局將進一步了解,未來也得通過驗證才行。

學者黃煥彰表示,暫存區根本已無空間堆放,如果污染土方無法克服除污技術消化掉,未來後續整治挖除土方的堆放將是一大問題。前中石化自救會長林吉進則質疑,中石化稱的「石灰」,其實是受污染的土壤,雖未超過1千奈克的管制標準,但也有5、6百奈克,竟然填進植被區的魚塭內,上面種茅草掩人耳目,他多次反映未獲重視。