種出冠軍良質米 莊正燈︰別徵收我的地 | 環境資訊中心

種出冠軍良質米 莊正燈︰別徵收我的地

2010年08月11日
摘錄自2010年8月11日自由時報竹東報導

新竹縣竹東地區農會10日舉辦第1期稻米品質競賽,勇奪第1名的稻農莊正燈說,他的田位於新竹科學園區第3期徵收計畫範圍內,他想繼續種田,不希望田地被徵收。

46歲的莊正燈說,家裡4代都種田,他從小開始學種田,技術已經從提高產量升級到提昇水準,他之所以能種出第1名的米,就是走精緻化路線,想辦法讓稻穗不會過度飽滿,相對米質和營養成分都會比較高。莊正燈也強調,他年年參加這項米質競賽,2008年拿下第2名,2009年第3名,今年終於拿到第1名,努力總算獲得肯定。但他也擔心,位於園區3期區段徵收計畫範圍內的3分地農田,是他花了很多心血打造的良質米基地,未來如果徵收計畫真的要執行,沒田可種的他,不知道該何去何從。

他建議縣府,在辦理這次區段徵收前多聽聽農民的意見,最好規劃出一塊水源和土質都好的農業保存區,讓頭前溪流域能夠繼續保持「良質米米倉」的美名。