守護濁水溪 太平媽溪州媽會香見證 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

守護濁水溪 太平媽溪州媽會香見證

2010年12月11日
摘錄自2010年12月11日自由時報西螺報導

今年的西螺大橋文化節寫下新歷史,10日西螺鎮長蕭澤梧與溪州鄉長黃盛祿在西螺大橋上簽下「守護濁水溪」宣言,另西螺太平媽也與溪州后天宮溪州媽在大橋中心點會香,見證兩岸聯手,守護濁水溪。

西螺大橋觀光文化節今年已邁入10週年,今年活動主軸為「溪螺兩岸合作守護鄉土與母河」,昨日雲林及彰化縣兩縣官員,別分乘坐「守護號」及「濁水號」遊園小火車,從大橋兩端至大橋中間第16拱橋墩處會合,並恭迎西螺太平媽及溪州溪州媽,兩岸媽祖在橋上安座神壇。

西螺鎮長也與溪州鄉長共同簽署「守護濁水溪」宣言,強調要保護濁水溪,讓濁水溪生生不息,滿足世代子孫對大河文化的渴望,他們慎重宣誓,不濫墾、濫伐,不濫採濫挖、不讓濁水溪哭泣,不讓濁水溪容顏蒙塵。

為迎接這個特別的日子,過去出巡從無「報馬仔」領軍的太平媽,今年特別由年僅5歲李育賢扮演報馬仔,這個迷你報馬仔,扮相、駕式十足,絲毫不怯場,成為全場焦點。

溪州媽則由舞龍陣引領下,抵達西螺大橋中點,舞龍隊使出渾身解數,演出高難度特技,整條龍靈活靈現,讓參觀光大飽眼福。

蕭澤梧表示,西螺與溪州兩地原本就往來密切,如今加強交流合作,更促進兩地情誼,他很高興黃鄉長帶領溪州鄉親組成藝術踩街團到西螺鬥鬧熱。

黃盛祿也表示,「看見溪州─溪螺文化季」活動,除了踩街、紅橋晚會、溪州特色小吃、裝置藝術活動之外,也邀請環保團體設攤,希望提升大家的環保意識。