查封違法水井 彰縣府挨批 | 環境資訊中心
台灣新聞

查封違法水井 彰縣府挨批

2010年12月21日
摘錄自2010年12月21日聯合新聞網彰化報導

彰化縣政府將在明年執行違法水井處置計畫,20日引起綠營縣議員批評縣政府攔截河川水源供應工業區,卻不准農民鑿井抽水灌溉,此舉無異是「滅農」;縣政府水利資源處長范世億說,明年查封新井,不影響已抽水的舊井。

經濟部水利署為防治層下陷,補助714萬5000元給彰化縣政府作為明年度實施「違法水井處置執行計畫」的經費,民進黨縣議員李俊諭批評這項計畫是「滅農計畫」,「只准政府攔水,不准農民鑿井」。

李俊諭表示,政府截攔濁水溪的水源供給六輕所需,又打算攔截大肚溪水源供應彰化西南角工業區與二林中科四期的工廠,農民缺乏灌溉水源,唯有鑿井自救,政府不但不設法解決灌溉水荒,還打壓農民鑿井灌溉農作物,實在很沒道理。

水資處長范世億表示,縣政府查封全新未用或正在開鑿的地下井,已經抽水的地下井不會被查封,為解決民生和農業用水問題,政府已經規劃興建水庫,並未忽略農業用水。