澎湖海域污染警訊--象牙鳳螺異變 雌雄同體 | 環境資訊中心

澎湖海域污染警訊--象牙鳳螺異變 雌雄同體

2010年12月31日
摘錄自2010年12月31日自由時報報導

澎湖驚爆海洋污染警訊,據環保局今年4、5月的監測數據,西衛海域水質及底質都超標多倍、馬公第3漁港的水質污染標準甚至超過雲林六輕30倍、而內垵北漁港的象牙鳳螺竟然出現雌雄同體的異變。

澎湖海域各地測得的三丁基錫含量,以馬公牡蠣養殖專業區菜園海域高達121ug/L為最,超出標準38ug/L甚多。

由於三丁基錫為環境荷爾蒙,澎湖海洋生物研究中心在內垵北漁港接外海處採集到的象牙鳳螺,竟有高達80%以上的雌性象牙鳳螺出現雄化自然異變現象,海洋污染已出現警訊。

澎湖海洋生物研究中心主任蔡萬生表示,三丁基錫主要來源為造船或箱網養殖業者防範附著物使用油漆,雖然目前已禁用,但因澎湖內海灣流動率僅1/3,多數為長期累積所致,因此環保局水質監測並無異常,但底泥及象牙鳳螺出現異變,根本之道需要清除底泥。