石化政策環評公聽會(2-1) 引爆「真假乙烯自給率」的論戰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

石化政策環評公聽會(2-1) 引爆「真假乙烯自給率」的論戰

石化業是否符合節能減碳的政策綱領?

2011年02月12日
本報2011年2月12日台北訊,特約記者朱淑娟報導

環保署11日舉行「石化工業政策評估說明會」公聽會,多位學者對於經濟部工業局提出的乙烯自給率計算模式、石化產業與經濟及就業關聯性、以及工業局支持國光石化的雙石化體系是否合理等有不同看法。

原定一整天的會議舉行4個小時後即結束,主席、環保署副署長邱文彥表示,還有許多民眾未表達意見、各界提出的質疑工業局也應進一步釐清,擇日再舉行公聽會的延續會議。

邱文彥歸納各界發言提出幾個議題在下次公聽會時聚焦討論。例如學者提到政府擴張石化業不符合國家政策、願景、綱領,包括節能減碳目標、永續能源政策綱領。另外二氧化碳、能源、水資源、地層下陷、白海豚、健康風險、產業結構調整、不再增加環境保負荷等議題,應再詳細評估。

包括中興大學經濟系教授陳吉仲、台北大學經濟系教授王塗發都質疑工業局誇大石化業GDP貢獻,乙烯當成石化產業指標且自行設定乙烯自給率9成也過於武斷。且評估方法有問題、使用模式不當等,工業局應再補充。

彰化環保聯盟總幹事施月英要求國光石化案應重新民意調查,公聽會也應到彰化舉行。邱文彥表示,民調應充分反映民意,包括區位選擇、樣本代表、問券設計、資訊溝通等等工業局應再說明。

五輕員工反彈 關廠換八輕?

而工業局設定的石化政策前提是五輕關廠後需要國光石化、六輕五期才能補足乙烯需求量,但今天高雄五輕廠代表吳土水表示,五輕廠還可以運作二、三十年,而且已盡力做好環保工作,沒有道理關掉五輕、另外再興建國光。

邱文彥說,五輕是否關廠牽涉未來國光、六輕五期的討論,五輕104年關廠這個前提也許需要重新論述。此外他強調,各界並非反對某個行業,而是對於國土規畫、規模、區位是否洽當有意見。包括濕地、農地區位的綱領及原則,過去較少具體討論,希望工業局能進一步補充資料說明。

政策環評、個案審查的先後順序

彰化環保聯盟理事長蔡嘉陽建議,石化政策是個案 (例如國光石化、六輕五期) 的指導性計畫,未完成政策環評前應暫停個案審查。環保署綜計處副處長蔡玲儀說法規並沒規定誰先誰後,但邱文彥認為這之間的連動性如何可以再討論。

台大國家發展研究所教授周桂田認為,先審政策環評再審個案,就像先有容積率再蓋房子,雖然法律沒要規定,但有瑕疵,如果政策環評還沒過,個案環評就過了,會加深人民對政策的不信任。他強調,「這絕對不是法律問題,而是社會對經濟發展的信任問題」。

石化業是否符合節能減碳的政策綱領?

周桂田表示,1998年全國能源會議就開始強調節能減碳,2005年能源會議結論是不鼓勵高汙染、高耗能產業發展,10年來台灣都談到產業轉型,談任何產業都要談與這些政策的關聯性,但石化政策評估卻沒有提到這些,是嚴重缺漏。

2009年全國平均能源密集度8.82元 (每賺100元花多少錢買能源),已高於韓國,而石化產業是147元。台灣能源密集度每年下降2%是馬政府政策,國光石化卻把能源密集度往上抬。台灣是補貼性的能源,石化政策環評也應談到國家是否要繼續補貼能源。周桂田強調,如回到綠色稅制觀點,石化業是否要投資?「答案非常清楚」。

政策環評層次應重新檢討

石化政策被各界視為國家最重要的產業之一,但今天的政策評估公聽會經濟部只派組長級的官員到場,而且從頭到尾未發一語。

台北大學不動產與城鄉環境系副教授廖本全表示,經濟部的石化政策評估看起來比較像「乙烯發展計畫」,因為沒有國際能源、節能減碳政策等課題分析。另外經濟部提推動國光石化是為了維持中油、台塑「雙石化政策的良性競爭」,廖本全認為這是一個虛假的口號,應該說清楚的是「不競爭會怎樣?」

此外廖本全認為,這個資料的政策評估被簡化。例如台綜院表示石化業總用水量2008年約454萬噸,占全國工業用水約28%。但他認為談到用水總量,應包括標的、分配、區域性排擠,但這些在報告中卻都沒談。

中興大學經濟系教授陳吉仲也質疑,水資源應比較區域供需,例如把六輕或國光用水量拿來跟當地用水量比較,不是用全國比,「這是在玩數字遊戲」。

另外在土地資源評估,台綜院的報告寫的是:「若規畫中的國光石化落腳現有工業區,將排擠台灣本島其餘工業用途之土地。目前規畫彰化大城將對沿海濕地以及海岸資源有一定程度衝擊」。

廖本全表示,這種土地資源評估完全沒有指標,正確做法是應提到區位選址、適宜性、脆弱度,以及跟國土規畫的關係、對海岸濕地的直接影響衝擊。

台北大學法律所學生林木興也認為,目前對於土地資源的評估過於簡略,所謂替代方案應包括廠址替代,而區位選擇的重點應有總量管制。

台灣要爭將來,也要立明天

台大分子與細胞學系退休教授陳榮銳是彰化人,他說國光石化設在彰化違反國土規畫,因為彰化、雲林是台灣穀倉,雲林因受六輕影響,彰化台化也造成民怨,會有臭氣,彰濱工業區讓彰化西部灌溉系統出問題,很多變成荒地。

「台灣要爭將來,也要立明天」,陳榮銳說,台灣人多地少,發展經濟不要到處拉屎,如果把台灣穀倉破壞掉,未來糧食要從那來,現工業區一個一個設,以後台灣沒有一個農業縣。

他強調,彰化縣為保衛家園意志堅強,鹿港反杜邦的前例在先,國中生都反對國光設廠,社會應重視。如政府強力推行引起公憤,將追究責任。 

※ 本文同步刊載於作者部落格「環境報導