廢鋁渣非法棄置3年 環團要求業者善後 | 環境資訊中心

廢鋁渣非法棄置3年 環團要求業者善後

2011年07月15日
本報2011年7月15日台北訊,特約記者朱淑娟報導

環保團體多人進入永安倉庫現勘,沒想到廢鋁渣惡臭讓人受不了, 沒準備口罩只好用手或手帕掩住口鼻。(圖/地球公民基金會提供)

2008年,高雄、屏東、台南22家煉鋁業者,以低於市價1/10、約每公噸800元的價格,委託非法犯罪集團清運廢鋁渣和鋁集塵灰,棄置於高雄縣鳥松、仁武、大社、燕巢、永安等地共6家倉庫。其中位於鳥松恆山社區的倉庫,已證實遭受銅、鎘等重金屬污染,被劃為土壤污染控制場址。

地球公民基金會、台南社大14日舉行記者會,指自2008年案情曝光至今,業者不願善後,導致 5000多個廢鋁渣太空包仍原封不動滯留倉庫。業者意圖拖延,讓社會承擔他們的爛攤子,環團呼籲社會予以譴責,司法儘速仲裁。

燕巢倉庫堆滿廢鋁渣(圖/台南社大提供)

環保團體指出,六處倉庫不乏建築不夠堅固、甚至遭犯罪集團惡意破壞者,每逢下雨,雨水滲入就產生阿摩尼亞刺鼻惡臭味。環團表示,現勘時遠遠就聞到惡臭撲鼻,一進入倉庫,更被熏得淚水直流、噁心想吐。附近居民也抱怨,縱使家中門窗緊閉也抵擋不住沖天臭氣,實在苦不堪言。

地球公民基金會表示,去年業者曾提起行政訴願,但遭駁回,必須擔負清除責任。今年業者再提行政訴訟,明顯一再拖延,罔顧環境安危與社會公平。

5000多包廢鋁渣,總計約5782公噸,已超出2009年度全國85家列管煉鋁業者事業廢棄物年均產量一半以上。環團呼籲勿讓無良業者持續毒害土地。

環團聯合呼籲:

  1. 業者儘速清除廢棄物,恢復土地健康,並痛改前非,切勿再以身試法。
  2. 高雄市環保局拿出魄力,儘速處理本案,杜絕不法業者的僥倖心態。
  3. 環保署檢討改進廢棄物申報管理辦法:廢鋁渣及鋁集塵灰遭不法業者亂棄、偷倒的情況遍及全台,顯示煉鋁業的廢棄物申報管理制度有嚴重瑕疵,環保署應從根本檢討,以免替不肖業者大開方便之門。
  4. 司法儘速開庭審理,追究不法業者刑責,還給社會公道。

※本文同步刊登於作者部落格「環境報導