來吉鄉民:搬回152林班地 | 環境資訊中心
台灣新聞

來吉鄉民:搬回152林班地

2012年02月05日
摘錄自2012年2月5日聯合報報導

88風災受重創的嘉義縣阿里山鄉來吉村,至今遲未搬遷。阿里山鄒族來吉自救會指出,部落爭取遷回祖先傳統領域152林班地,卻還卡在水保審查初步階段,質疑嘉義縣政府失職,4日赴監院陳情。

嘉義縣政府表示,重建工作非一蹴可幾,縣府在法律規範下積極推動,並非毫無進展;重建以水土保持、安全為最終考量,尊重委員對重建場地的評估意見,對「怠忽職守」指控無法認同。

中興大學水土保持系教授段錦浩指出,來吉村分「內來吉」、「外來吉」,外來吉88風災後已築起2道堤防,通內來吉路段已修復,也築有1道提防,整體安全大幅提升。他表示,審查會議多次、學者也到山裡評估多次,不通過搬遷到152林班地的主因是地理位置非常偏遠,且通往152林班地路段,88風災時曾兩次山崩,道路損毀,相當險峻,很難修復,若再發生災害、道路山崩,152林班地將成孤島。

段錦浩認為,在阿里山最安全的土地是「茶園」,但多屬私人土地,透過政府力量,已有兩個部落遷至茶園,來吉村民不應再遷至更危險的地方。