飼料摻有毒重金屬 陳保基:已封存調查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

飼料摻有毒重金屬 陳保基:已封存調查

2012年03月21日
本報2012年3月21日台北訊,王鎮中整理報導

本期《壹週刊》踢爆有不肖廠商多年來將有毒重金屬原料添加在豬、雞飼料中,恐危害民眾健康,而農委會知情卻未公布訊息。農委會主委陳保基21日表示,農委會在2011年12月初接獲檢舉後,隨即進行調查並將原料封存,因此案隨即進入檢調偵辦程序,農委會才沒有對外公開。

最新一期壹周刊披露,有不肖廠商多年來將工業級硫酸銅賣給飼料商,再摻入雞、豬飼料中,使得豬隻及雞隻遭受重金屬污染,肉品也可能早已吃進民眾的肚中,而且農委會早就知情,卻不公布業者資訊。而向壹周刊爆料的民眾表示,有些不肖業者將原本只能用來作為染料、電池的工業級硫酸銅,賣給飼料商,摻入豬雞飼料中,再賣給豬雞農,讓豬雞吃,民眾吃了這些動物內臟,就會吃到毒重金屬。去年12月向農委會檢舉,農委會查到4家飼料商確實如此做,卻拒絕公布名單,感覺十分離譜。

農委會主委陳保基21日到立法院經濟委員會答詢時表示,農委會在2011年12月初接獲檢舉,便會同經濟部工業局追查,發現有6家可疑公司使用工業用原料,隨即將原料封存,不會再摻入飼料之中,但因此案進入檢調偵辦程序,所以才沒有公開。

至於其他可能含有重金屬的飼料流向,以及受影響的豬、雞隻數目究竟有多少,陳保基說還在了解當中。他強調,未來針對飼料的原料使用,將採行更嚴厲的管制措施。