阿美竹船重現 美麗灣前競速 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿美竹船重現 美麗灣前競速

2012年05月28日
摘錄自2012年5月27日自由時報台東報導

台東縣阿美族人重現傳統竹船文化,今年再打造三艘,26日舉辦聯誼慶典,五部落七支隊伍特地選在杉原海岸競速,比賽場地後方就是美麗灣大飯店,藉此籲政府重視原住民的自然主權。

活動由都蘭灣部落聯盟發起。兩個月前即分配馬蘭、馬當及都蘭三部落各依傳統工法打造竹船,經歷選竹、剝竹、炭火烤、埋土沙等程序,讓竹子熟成不變形,接著進行綁船、編蓆到下水試划、調整船漿位置,重現老人家記憶中的竹船。

參與造船的答艾表示,造船技術失傳了50年,大家靠著片段記憶組船,多次失敗,光是燒竹就破了又破,最後發現原因是竹子品種不對。製作過程中,也因種種問題,族人爭執不斷,但終究完成了。

26日在「美麗灣」前的海岸,阿美族祭師依古禮祭拜,祈求下水順利,竹船由參賽男士扛下水後,划到一百公尺外折返,婦女們則組啦啦隊,為自己部落加油助陣。