拍到啦!「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗 5月馬祖大登陸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

拍到啦!「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗 5月馬祖大登陸

2012年06月08日
本報2012年6月8日台北訊,賴品瑀整理報導

保育研究又有重大突破!今年5月25日監測系統回傳影像,清楚拍攝到全球數量不到50隻的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗再次登陸馬祖燕鷗保護區的珍貴鏡頭。

1010524(8點30分)鳳頭燕鷗族群快速增加並可看出其在求偶

1010525(10點)紀錄影像傳回黑嘴端鳳頭燕鷗現身馬祖黑嘴端鳳頭燕鷗名列IUCN(世界自然保育聯盟)CR(極危)等級,全球數量已不到50隻。目前唯一確認的生殖地就僅在馬祖列島燕鷗保護區。林務局李桃生局長指出,黑嘴端鳳頭燕鷗是燕鷗科鳥類中最稀有罕見的一種,常混群於大鳳頭燕鷗之中,又極易受到干擾,並不容易追蹤與觀察。

自2000年於馬祖再度發現後,每年都有許多鳥類生態學者與鳥友前往進行鳥訊調查,更有來自世界各國學界及愛鳥人士組團渡海觀測。為了避免干擾嬌客,這些年來多僅限於用望遠鏡遠看觀測,因此對於牠們在島上的繁殖行為與生態幾乎一無所知。

官學民合力科技監測

1010528(11點)自動監測紀錄傳回清晰的黑嘴端鳳頭燕鷗登島影像2010年開始林務局結合連江縣政府,由台大森林系教授袁孝維及邱祈榮、生物產業機電工程學系教授江昭皚和莊欽龍與陳家榜兩位博士,以及台北鳥會理事長阮錦松及研究人員共同合作組成跨領域研究團隊,建置鳥類行為及棲地自動化監測系統,並利用假鳥誘引技術達到吸引真鳥登陸繁殖,繼去年成功監測到黑嘴端鳳頭燕鷗登陸馬祖後,今年5月25日經由監測系統回傳影像,清楚拍攝到黑嘴端鳳頭燕鷗於繁殖季節再次登陸馬祖燕鷗保護區的珍貴鏡頭。

目前回傳的影像中顯示島上已有大鳳頭燕鷗正值求偶階段,有些甚至已經開始產卵孵蛋,但數量仍不多。

雲端即時守護神話之鳥棲地

1010529(16點30分)黑嘴端鳳頭燕鷗影像林務局強調,透過「鳥類行為及棲地自動化監測系統」定時拍攝的影像資訊,可以讓研究團隊充分掌握棲息島上的鳥種現況,而隨著照片資料的累積,將來進一步整理與分析,未來民眾也可望透過網路關注,與研究團隊一同解開黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖行為與生殖生態的眾多謎團。

另外,該系統並裝有聲音同步傳輸設備,若有漁船或不法人士侵入保護區內的島嶼,在臺灣端就可以將訊息立刻通報馬祖端進行危機處理。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。