全球視野 在地優勢:嚴長壽的台東發展想像與實踐 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球視野 在地優勢:嚴長壽的台東發展想像與實踐

2012年10月19日
作者:夏黎明、郭靜雯(台東論壇執行團隊)

要吸引國際遊客,不應將目標設定在遠道而來的歐美西方遊客,反而應以東亞日本、韓國、香港、中國的特定對象,包括以上地區的國際人士為首要對象。嚴長壽肯定的表示,台東對香港人會有一定的吸引力。一是台東與香港的距離不遠,二來台東的消費相對便宜,三則是文化、語言相通,四者台東幅員遼闊,生態環境優美,且步調緩慢,最後,在地的居民友善以及擁有豐富多元的原住民文化。因為這樣的理念,嚴長壽主動邀請並多次接待香港媒體、文化界、教育界和產業界人士,帶他們走訪東海岸,台東的都蘭、月光小棧以及鸞山森林博物館;等等,體驗東部與香港不同的慢活經驗、自然美景,以及在地原味的原住民文化。

提到嚴長壽,大家都會立即反應,他曾是國內外鼎鼎有名的亞都麗緻飯店總裁,然而嚴長壽還有一個身分,即是公益平台文化基金會董事長。

2009年底,公益平台文化基金會成立後,開始積極在台東推動許多公共事務,並且參與地方發展,在藝術文化深耕部分,接引了許多專業領域的師資,透過營隊、研習課程以及工作坊的推廣與學習,讓台東在地的藝術家找到屬於自己的舞台,同時讓台東的青少年得以發揮潛能與創造力,培養台東未來的生力軍;在教育方面,嚴長壽則是在星雲法師的支持下,在2011年接手台東均一中小學,建立一個跨宗教及多元化的學習校園,期待搭建一個教育平台,連結花東在地優勢的「藝術人文」及「自然生態」為學習主軸,以培育花東未來的種子人才;除此之外,嚴長壽與公益平台也投入觀光產業的輔導,積極開辦許多觀光人才培訓的課程與營隊,更透過部落換工等計畫,吸引青年更深入地感受台東在地的生活。

嚴長壽與公益平台近幾年,無論在藝術文化、教育、人才培育與產業方面,都投入了大量的人力與心力,因此,台東論壇於今年6月24日,訪問了嚴長壽先生,嚴先生針對花東發展條例所帶來的機會,台東本身應如何面對,提出許多分析與見解,在在值得參考。

人才儲糧是一切發展的基石

首先,嚴長壽提到人才是一切發展的基礎。當年台灣有大量優秀人才到美國留學與工作,成為日後台灣經濟發展的重要人才儲糧,也是台灣在發展決策上具有全球視野的關鍵年代。今日台灣重要資訊產業的開創者和領導階層,多數都是此一背景,而對台灣經濟,有著重大貢獻。

其次,嚴長壽對於當前政府部門,特別是領導階層,普遍缺乏足夠的國際經驗,感到憂心。特別是在這個全球化時代,掌握大量經費與資源的中央部會與地方政府,若不能在外語和國際視野上不斷精進,則在決策和執行上,將無法掌握全球發展趨勢,相對地,也就不易掌握自己的優勢所在。

台東觀光的定位與客源

台東的觀光發展,首重釐清區域發展的定位,對區域的人文特質、生態環境等進行資源調查、全盤了解,認識我們的優勢為何?決定這裡要變成如何?判斷哪裡適合怎樣的開發?環境承載量多少?政府依此制定上位政策,進行整體規劃,並據以推動各項計畫,嚴長壽舉知本為例,原來有條件成為一個具有原住民特色的國際溫泉渡假村,就是缺乏總體規劃,沒有清楚定位無總量管制的可惜失敗例子。

若要吸引國際遊客,不應將目標設定在遠道而來的歐美西方遊客,反而應以東亞日本、韓國、香港、中國的特定對象,包括以上地區的國際人士為首要對象。嚴長壽肯定的表示,台東對香港人會有一定的吸引力。一是台東與香港的距離不遠,二來台東的消費相對便宜,三則是文化、語言相通,四者台東幅員遼闊,生態環境優美,且步調緩慢,最後,在地的居民友善以及擁有豐富多元的原住民文化。因為這樣的理念,嚴長壽主動邀請並多次接待香港媒體、文化界、教育界和產業界人士,帶他們走訪東海岸,台東的都蘭、月光小棧以及鸞山森林博物館……等等,體驗東部與香港不同的慢活經驗、自然美景,以及在地原味的原住民文化。

嚴長壽曾說,「我們有了阿力曼,就可以不需要阿曼」,台東已不需要走阿曼和杜拜的奢華模式,讓員工卑躬屈膝地服侍客人,而是讓客人到台東,一起體驗分享台東的生活。這些香港來的客人,透過嚴長壽的介紹與親自體驗後,紛紛讚不絕口,表示印象深刻。回港後的報導與宣傳,讓越來越多的香港遊客,不論是團體旅遊或是背包客,開始紛紛來到台東。因此,嚴長壽深信,與其爭取台東直航大陸城市,不如爭取台東直航香港的航班,將更有發展性。

「台東觀光的客源,是香港、日本、以及在廣州、上海等全球城市工作的西方人,外國人,是一些願意體驗文化差異的年輕背包客和退休銀髮族。」嚴長壽說,台東的自然環境、族群文化、民主法治,對這些人有吸引力,只要加上良好的住宿,資訊和服務系統,定位清楚,這是台東的機會,也是一條台東青年返鄉服務的大路。

民宿‧餐飲‧長宿:人才與規劃

台東觀光發展定位清楚之後,後續著力的重點和方向,自然浮現。

東海岸擁有面向遼闊的太平洋,以及冬季溫暖的氣候,是推動觀光十分有幫助的條件,像東河有間日本先生跟布農族太太夫婦經營的衝浪店,就是因應這裡的優勢而生。為了迎接來自世界各地的觀光客,嚴長壽說,台東應該努力發展小型而有個性的民宿。為此,公益平台基金會著手和幾個東海岸的民宿業者合作,漸富盛名的,例如東海岸的巴哥浪船屋。

巴哥浪船屋是由當地四位阿美族兄弟以原住民擅長的木雕、石頭,漂流木等等,所共同搭建、經營的特色民宿,他們希望能夠透過船屋的經營以及各式手工藝製作,讓來到此地的客人,更了解原住民的文化,讓部落文化得以傳承;並且透過餐飲提供,發揚原住民美食。嚴長壽拜訪過後,非常讚賞,更親自引介志工設計師,協助將船屋本身和周邊環境,進行美化,再加入更多的在地自然素材與文化元素,讓民宿的空間,不論在停留的舒適度和視覺豐富上,提高許多。此外,船屋也和提供原住民美食的陶甕百合春天合作,提供無菜單的「慢食」料理,利用東部的在地食材,野菜、魚貨、山產等,經過廚師的巧手烹調,成為一道道豐富又精緻的東海岸特色料理。來到東海岸,在舒適的氣候下,欣賞美麗海景,搭配美味佳餚,東部的民宿更加魅力無窮。

除了短期觀光體驗以外,「台東更應發展longstay,讓國內外旅客到台東,生活數週、數個月。嚴長壽認為,像池上、關山都是很適合外地體驗longstay慢活的慢城,長宿假期不只引進一批消費者,還會是台東未來的人才庫,這些人由於有機會參與台東社會的轉變,都有可能成為台東之友,成為台東的人才儲糧。

民宿定位確認之後,則是餐飲服務的提升,嚴長壽以台北汐止食養山房和花蓮鳳林月廬兩者為例。

從來不打廣告,地處偏遠的台北汐止食養山房,訂位用餐總得排到二三個月以後,食養山房的魅力到底是什麼?嚴長壽分享,食養山房的用餐空間和周邊生態環境,密切結合,傳遞自然、禪意和健康的氣氛。一進到用餐的空間,便可以感受到書法、圖畫以及紙製燈籠等具有特色,濃濃中國風的用餐環境,餐飲的部分,並沒有固定的菜單,而是根據時令與季節變化,選用在地優質食材,再融合中式、日式、西式等手法,創造出獨特的餐飲經驗,也創造出食養山房的佳績。

花蓮鳳林的月廬,則是利用木頭與石頭,營造出仿古悠然的用餐環境,位於山腰的優勢,讓用餐的同時,還能俯瞰花東縱谷與遠眺海景,菜餚則是結合東部在地食材與客家菜的手法,令人難忘。

除了精緻獨特的餐飲模式,宜蘭縣大同鄉寒溪的「不老部落」,則是在土地上實踐傳統泰雅族文化,每日限制用餐人數,旅客搭乘專車上山,食客經驗到的是充滿在地生活味道,豐富多元文化的深度旅遊。嚴長壽認為,食養山房以、月廬及不老部落的案例,可作為花東觀光餐飲發展的參考。

花東要為年輕人打造回家的路,無論是特色餐飲民宿、深度生態文化體驗,都要回到土地上,找出自己的優勢與世界的趨勢,發揮在地實用性文化、南島文化,興築自然節能減碳的建築,讓這片土地原有的生活魅力發光發熱。

台東市鐵花村就是一個很棒的園地,這個由台東音樂人和藝術工作者活化舊有空間、共同打造的音樂聚落及在地發芽的慢市集。儼然成為台東熱門旅遊地點,這裡不複製外來模式,而是呈現台東在地精神與能量,讓音樂、藝術、文創、自然農產等各方人才聚集揮灑,交流激盪。

掌握在地優勢

因此,在推動觀光的過程中,人才培育依舊是關鍵。嚴長壽表示,外語導覽人才的培訓是關鍵之一,公益平台基金會從成立開始至今,陸續辦理各式英語假期營隊,目的之一,即是在台東儲備未來的外語人才,作為觀光發展之用。

這些觀光服務的人才培育,不必外求,而是掌握在地優勢,結合台東現有的學校,包含技職體系的公東高工,以及招生不甚理想的成功商水,一起朝此方向發展。前者培養餐飲空間設計與施作的人才,後者則是培育餐飲烹廚和服務的人才。此外,嚴長壽並特別提出,台東大學應鼓勵並吸引在地台東青年就讀,提供良好的經營管理課程師資,以及實習的安排,台東大學應更積極的轉型,包含南島文化當代藝術、音樂的研究,外語環境的提昇,在地的社會關懷與參與,都值得大力投入。嚴長壽也特別提到,台灣有民主、法治和文明的優勢,由於出生率下降,不久之後,許多大學面臨招生問題。因此,應該鼓勵大學與國外學院合作,進行雙語教學,招收在東亞,特別是在中國工作的西方人士子女前來就學,這些人其實是很可觀的潛在市場,也值得台東大學進一步了解和規劃。

整體言之,嚴長壽認為,台東一方面要能夠看到自己的條件和優勢,將自己定位清楚,二方面,要有好的政策和方法,務實地一步一步向前推進,並且不斷強化整體的生活與服務品質,三方面,也是最重要的,積極地培養自己所需的人才,並且引進可以參與在地和提供協助的各類人才,豐富台東的人才儲糧。台東的未來,就是靠我們,一起踏實地向前邁進,捨此別無他法,希望大家能共同努力,開創自己的未來。

※本文轉載自《東海岸評論》;圖片提供:公益平台文化基金會