大溪工廠廢氣肇禍?下風處茶花 如火燒萎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大溪工廠廢氣肇禍?下風處茶花 如火燒萎

2013年01月29日
摘錄自2013年1月29日自由時報桃園報導

大溪鎮月眉里一處茶花園的茶花上星期突然枯萎,花農怒指有多次污染紀錄、相鄰的鴻程科技所排廢氣是禍首,氣得向縣府環保局提出檢舉。環保局昨天派人採樣調查污染源;廠方也保證若有污染責任,一定會賠償。

當地民眾指出,2004年間設立的鴻程科技從事重金屬回收提煉貴金屬,過去就常因污染遭到民眾檢舉與抗爭。根據環保局統計,自96年到去年,5年內稽查了鴻程公司105次,開出11張罰單,罰款累計達106萬元,更曾因排放戴奧辛超標遭重罰。

茶花園業主李汪根指出,他的花園就在鴻程公司正下方的山坳,入冬後吹東北季風,剛好把廢氣帶到花園內,上週茶花園的2百餘盆茶花突然枯萎死亡,有如被火燒過一般,他發現只有迎風面的盆景受影響,認為就是廢氣造成。

李汪根說,這批茶花原本下月5日就要運到台北參展,現在不僅無法參展,更影響春節期間的銷售,損失估計達40餘萬元,因此向縣議員李柏坊求助,並向環保局檢舉。

當地多名居民昨天也齊聚茶花園關心,居民們說,2006年間,就曾因忍受不了鴻程科技的污染而抗爭,鴻程一度允諾遷廠,卻無疾而終。

居民氣憤地指控說,鴻程科技都趁陰雨天或是晚上偷排帶有酸臭等刺鼻味的廢氣,順風時連遠在1公里的和平老街都聞得到,令人作嘔,但因這家公司「政商關係良好」,每次被抓罰個幾萬元就了事,根本未改善,大家都被迫忍耐著。

環保局28日將枯萎的葉片與泥土採樣帶回,以進行煙道比對,估計兩週內就會有結果,稽查科長林立昌說,若查證屬實,將依空污法第20條開罰10萬元至100萬元。

林立昌並說,環保局經常不定時稽查,並非無作為,未來一定會加強稽查。鴻程科技總經理闞延平昨天也前往花園了解情況,他說,鴻程若是污染源,一定會負起責任。