怪異的行道樹 奈良市椋鳥政策引反彈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

怪異的行道樹 奈良市椋鳥政策引反彈

2013年03月04日
本報2013年3月3日綜合外電報導,徐婉螢編譯,翁御棋審校

高度為3公尺的行人樹被砍掉樹枝和樹葉,攝於奈良市芝辻町2丁目(節錄自朝日新聞)椋鳥嘈雜的叫聲和鳥糞,造成各地的困擾,針對此,地方政府在想出了以下的對策。如果砍掉椋鳥的棲息地奈良市中心人行樹的樹枝,就可以解決問題,不過少了葉子和樹枝,人行樹變成光禿禿的。雖然這是一種解決方式,但當地居民和觀光客表達此舉,「非常不人道」和「樣貌怪異」。 

奈良市中心,近鐵奈良車站和新大宮車站的附近,數千隻椋鳥聚集於此,期盼能找到棲息的所在。它們停在電線和人行樹上,發出「gyugyu」的激烈叫聲,當地居民對於它們嘈雜的叫聲和鳥糞,感到非常困擾。

一位在新大宮車站附近工作的女性表示,「椋鳥的叫聲大到連電視機的聲音都聽不見,另外,曾經住在附近大樓的母親再也受不了這種精神上的折磨,因此於3年前決定搬家」。

【參考資料】