中國志工訪比西里岸 工作假期體驗農家樂 | 環境資訊中心

中國志工訪比西里岸 工作假期體驗農家樂

2013年10月07日
本報2013年10月7日台東訊,洪郁婷報導

10月4日到13日,台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)邀請7位中國NGO及學術單位成員,組成兩岸交流團,從台灣美麗的東海岸開始,走進現場,認識台灣真實的環境面貌。

6日,來自中國的7位志工,拜訪台東比西里岸嘎造阿公的無毒契作火龍果園。由於果園主人──嘎造阿公──堅持不使用除草劑,和環資推廣無毒農作的理念契合,雙方遂成為工作夥伴。管理火龍果園的體力工作,對86歲阿公來說相當吃力,於是環資台東駐點人員,黃苑蓉的日常工作之一,便是幫忙阿公照顧火龍果園。

志工們在火龍果樹下清除雜草

這天,來自中國的志工們,在台灣體驗工作假期,幫助嘎造阿公替火龍果園除草。時序進入秋天,東台灣的陽光依舊熱力逼人。熱情的中國志工們,即使做得揮汗如雨還是不肯放下鐮刀,賣力替火龍果園鋤草。一群人在太陽底下努力工作2小時,終於替嘎造阿公的火龍果園,清理出一條乾淨的無雜草火龍果畦。

除草以外,志工們在黃苑蓉的引領下,到路旁割下芒草,放在太陽底下曝曬,準備曬乾裡面的水分後,拿來覆蓋火龍果下除草後的土壤。黃苑蓉說,在土壤上覆蓋乾草,能抑制雜草生長,也能避免陽光直射土壤,使土壤溫度太高妨礙火龍果生長。

志工在工寮休息,吃火龍果

辛苦的農事結束後,志工們到工寮休息、乘涼,吃著冰鎮的火龍果,享受辛勞後的甜美,也分享彼此的工作心得。來自成都從事社區營造的李永東說,一直有著田園夢想,他認為對於總是待在辦公室的上班族來說,這是很棒的體驗。在內蒙古防治荒漠化的朴祥鎬則說,工作假期是實在的在為環境做事,這樣難得的體驗和學習,即使付學費也值得。

望著帶給眾人美好經驗的田地,黃苑蓉感慨的說,這樣的好田地,目前有幾塊正堆放著附近淨水場擴建工程的土方。比西里岸水源豐沛,這裡的居民也不多,用水沒有增加的情況下,為什麼要擴建淨水廠?原來是為了供應30公里外都蘭、杉原一帶新建的景觀飯店用水。這個例子,證明環境問題環環相扣,關心環境的人們無法自掃門前雪,當其他環境改變了,自身所處的環境也必受牽連。希望大家能將今天與土地的親密經驗分享出去,讓更多的人來關心土地。黃苑蓉說,「土地受傷了不會哀號」,唯有透過長期的觀察,才能察覺土地的異狀,並進一步守護她。

※嘎造阿公的火龍果園,目前正需除草人力,希望以打工換宿的方式,徵求一週以上的農務幫手。想感受東台灣的緩慢步調,山海之間的農耕生活,請洽台灣環境資訊協會台東駐點人員黃苑蓉:0985-126-581。