恐衝擊新豐濕地潮間帶生態 英華威風機再進二階 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

恐衝擊新豐濕地潮間帶生態 英華威風機再進二階

2013年12月03日
本報2013年12月3日台北訊,賴品瑀報導

上週三環保署環評大會才決議將英華威在彰化海岸濕地施作風機的計畫送入二階嚴審,2日英華威又以「永威」公司名義,將在「國家級重要濕地」新竹新豐濕地插設風機的計畫進行專案小組第3次初審,同樣也得到進入二階的建議。

英華威2011年10月已以「豐威」公司,在坡頭、新豐及鳳坑村設了5支風機,但居民認為運轉產生噪音,讓他們不能好好睡覺,小孩也不能讀書,連鴨子生蛋都受影響,因此也表達反對。

此計畫原有7支風機,但因為保安林地、紅樹林生態、民眾疑慮等原因而陸續降為4支、3支。此次雖已經撤去民眾認為影響最大的編號16號風機,以3支(編號15A、18、19)送件,但由於3支都位於國有土地,其中15A又因為未取得林務局同意其「先行規劃」而只剩下2支。

環評小組以編號15A與18位於新豐濕地、18號與目前對居民已有干擾疑慮的10號恐怕會有加乘效果,及取消15A支後,相關數據應重新計算等理由,建議將此案送到二階環評嚴審,並藉此讓民眾能充分參與。更指出風機若位在國家重要濕地,則應該補充有生態補償計畫及釐清相關後續濕地管理等配套方案。

19號風機位於新豐溪以北、防汛道路外、消波塊區內灘地。據開發單位提供的資料來看,距離營建署所調查藻礁分布區最南處有200~250公尺,距低潮位的零星藻礁也有50公尺以上。開發單位強調,預定地周邊均為消波塊與拋石區域,並不會影響到藻礁。

至於15A與18分別位於新豐溪北岸與南側,內政部營建署代表確認兩者都是位於「新豐濕地」區域內,屬於「國家級重要濕地」。營建署擔憂若為了風力發電設置消波塊,恐影響潮間帶。林務局更表示,是因「突堤效應」疑慮而不同意15A的計畫。

開發單位則是認為,15A位於水岸3公尺等高線,高過新竹地區最高的高潮位2.9公尺,並不屬於潮間帶的陸域範圍,因此不受波浪及沿岸流作用,應該不會造成突堤效應等。因此他們願意進行環境監測來解除疑慮。

開發單位企圖花篇幅證明風機不但很安全,與其產生的低頻噪音對人體沒有太大的影響,甚至指出「風車症」無法成立。但到場旁聽的鳳坑村姜村長表示,豐威在鳳坑村所設的10號風機真的很吵,已經造成很大的影響,就算裝設氣密窗依然沒有幫助,「新竹的風這麼大,10號真的很大聲,你們來當場感受就知道了。」居民對於他們疑慮最大的16號風機遭取消,感到開心的同時,也一再確認,是否真的之後不會再有計畫了,顯示仍感到焦慮與擔憂。

環評委員龍世俊認為,若居民真的覺得風機吵得讓人睡不好,那就是的確有造成影響,還是需要正視。她也質疑,當此案只剩下兩到三台風機時,是否仍有設置的必要。

她進一步指出,英華威已經在國內施作這麼多風機了,但至今對於該做的承諾,卻總是含糊其詞。她更認為,相關的統計數據與該公司的「風能評估」等資料都應該公開。

【相關文章】

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。