為保污染廠 中國江蘇迫遷農村 | 環境資訊中心
中國新聞

為保污染廠 中國江蘇迫遷農村

2013年12月20日
摘錄自2013年12月18日經濟半小時江蘇報導

中國江蘇省溧陽市申特鋼鐵廠衛生防護距離不達標,環評不過關。可當地政府卻不把鋼鐵廠搬走,反而是逼著周圍村莊的村子搬遷,村民被迫歇耕,生計無保障。面對村民的質疑和呼籲,申特鋼鐵和當地環保部門拒不回應。  

江蘇省溧陽市溧陽經濟開發區內的一個名叫牛車垛村的村莊,村子裡絕大部分房屋已經被拆掉,地上狼藉一片。不過,在這片廢墟之中,依然可以看到幾棟房子比較完好,其中一棟房子裡還有住戶。

村里老人表示,牛車垛村已經拆遷,而拆遷的原因主要是鋼廠污染。牛車垛村與申特鋼廠只隔了一條公路即江蘇省241省道,村子十年來一直遭受鋼廠飄來的粉塵和煙霧污染。老人說,鋼廠在白天都是間歇性排放煙霧,大量排煙都在晚上偷偷進行。另外,他還發現,村子裡最近突然出現了一些化工廢料。

這些化工廢料五花八門,散發出刺鼻的氣味。老人發現,這些廢料是牛車垛村六月份搬遷之後才出現的,並且越來越多。老人說,牛車垛村幾百號人,就是被申特鋼鐵廠的污染給逼走的,是縣政府和鎮政府主導的。