拼台商回流 台南市新吉工業區重啟環評 | 環境資訊中心

拼台商回流 台南市新吉工業區重啟環評

2013年12月24日
「環境報導」2013年12月25日台北訊,朱淑娟報導

台南市政府1996年原已通過環評並編定的「新吉工業區」,事後沒有開發,最近為配合經濟部台商返台、非法工廠合法化設廠需求,重啟環評審查。24日在環評保署第三度審查,因台灣水資源保育聯盟質疑工業區排水將影響曾文溪水質及黑面琵鷺。環保委員也認為沒交代清楚空污、土方,決議補件再審。

左邊長條形黃錄區為新吉工業區所在地

新吉工業區位於台南市安南區與安定區,面積123.26公頃,預計引進塑膠、金屬、機械、電子零組件製造業。預估每日需水量6,608噸,每日最大廢水量7,463噸,由專管經新吉排水排入曾文溪排水幹線。

彰化聯盟理事吳麗慧表示,工業區原是台糖農地,不應引進污染產業。台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,內政部已劃設曾文溪口濕地為國際級重要濕地,如在中上游開發污染工業,廢水可能危害曾文溪口濕地及黑面琵鷺。

 台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉(右)、彰化環盟理事吳麗慧(中) 拿著黑面琵鷺頭巾跟照片,反對台南市政府開發新吉工業區, 將廢水排入曾文溪影響黑面琵鷺

另外陳椒華強調,曾文溪是台南市碩果僅存的乾淨河川,目前較無工廠暗管及工廠廢水偷排問題。環保署與台南市政府可根據《水污染防治法》第九條規定,制定曾文溪廢污水排放總量及濃度限值。

台南市副市長顏純左強調,新吉工業區排水是經過曾文溪排水到鹽水溪,沒有經過黑面琵鷺棲息地。台南市經濟發展局局長方進呈表示,工業區已排除污染性產業,未來工業區開發也注意不會影響周邊排水。

另外,新吉工業區預計每日用水6,608噸,環說書表示這部分用水來源是,原本台南市各工業區向自來水公司申請每日6.08萬噸水,分別是:

工業區名稱水

每日用水/萬噸

永康科技工業區

0.8726

台南科學園區

1.58

柳營科技工業區

1.0666

七股科技工業區

0.8

南科液晶電視

1.1

這些是各工業區規畫階段推估的用水量,實際用量還有剩,所以從柳營工業區調撥0.5334萬、永康工業區調撥0.1274萬給新吉工業區用。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉質疑,其他工業區核定後用水與實際量的差額經濟部水利署應拿回,怎麼可以直接由自來水公司調撥給新吉工業區用。方進呈解釋,這部分並不是直接調撥,有水利署重新核給的用水計畫書。

整體而言,環評委員認為台南市政府未交代清楚排水、空污抵減、土方,請台南市政府補充說明後再排審查。

※ 轉載自作者部落格「環境報導」 http://shuchuan7.blogspot.tw