小記杉原棕櫚濱海渡假村 | 環境資訊中心

小記杉原棕櫚濱海渡假村

2014年07月09日
作者:黃斐悅(地球公民基金會花東研究員)

2013年底至南部辦事,開車回花蓮時行經台東。掛念著幾天後要召開的「杉原棕櫚濱海渡假村開發案」的環差會議,幾番掙扎還是打給台東的團體夥伴,約了個臨時工作會議。

這間渡假村佔地26公頃(約美麗灣4倍多面積),是都蘭灣及杉原灣內最大的渡假村,也是繼美麗灣渡假村之後,第2件明顯違法的大型海岸開發。它在「環境差異分析審查」程序進行期間,依法不能有任何施工行為,但為了快要過期的水保執照,業者竟先行施作了水保工程。業者表示「環評通過,審水保;『水保過了』,審環差;環差審不完...」,水保卻快過期,再不動工就必須重新申請」行政程序拖了十多年,擔心沒完沒了,才「忍不住」違法提前動工。雖可以理解其無奈,然而因違法產生更冗長的程序及罰款,實在得不償失。

第六次環差審查,公民團體聯合於環保署發言。(徐蔓薇攝影)

關注本案的力量主要延續自美麗灣。當時台東除了荒野台東分會、台東廢核反核廢聯盟、環資台東駐點各有一位專職,其餘全是不支薪的志工,人力吃緊下,打議題非常仰賴團體間的串聯。

碰面討論效果比網路討論好得多,儘管只有短短2小時分工討論,事前對環保署議場程序的模擬演練(因台東台北來回車程十小時,夥伴較少至環保署開會的經驗),對彼此至關重要,讓我們在3天後的記者會及審查會十分順利並有夥伴成功整理出了新觀點:都蘭灣觀光開發過量、用水不足的提問。

這次串聯行動將案子暫時擋下,環保署同意針對違法動工辦理一次環評委員現勘。這3天我僅負責協調、寫新聞稿和主持記者會、印製手舉牌、大海報,其餘皆屬5~7位台東夥伴的成果(這回清一色女性!)。事後台東夥伴回饋,這樣事先模擬、分工,十分有助於議題操作的學習,希望可以繼續進行,讓實戰經驗不斷轉移、深化、壯大。

後記:現勘已於2014年初進行,但環保署尚不肯對外公佈結果,只能待下一次會議再戰。

左,都蘭灣規劃中之觀光開發已過度,應進行整體政策環評。(黃苑蓉繪製) 右,2013年5月棕櫚海濱度假村違法動工

左,都蘭灣規劃中之觀光開發已過度,應進行整體政策環評。(黃苑蓉繪製);右,2013年5月棕櫚海濱度假村違法動工。
 
左,從空照圖可見違法動工裸露地(黃苑蓉繪製) 右,棕櫚海濱度假村違法動工位置(莊詠婷繪製)
左,從空照圖可見違法動工裸露地(黃苑蓉繪製);右,棕櫚海濱度假村違法動工位置(莊詠婷繪製)