中科環評未過卻徵地拓路 彰化二林爺奶北上怒反 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中科環評未過卻徵地拓路 彰化二林爺奶北上怒反

2014年09月03日
本報2014年9月3日台北訊,賴品瑀報導

數十名來自彰化二林的老者,2日為了反對「縣道143線7K~12K+500段」拓寬工程,先後前往彰縣府並北上監察院陳情,他們強烈表達了反對無理徵收的主張,指出計畫把他們的房子徵掉大半,將讓他們根本沒地方住。

中科四期環評未過,即要徵地在彰化二林進行道路拓寬,當地居民北上抗議。攝影:賴品瑀。

道路拓寬必要性受質疑  居民憂無立錐之地

縣道143線即為當地的二溪路,兩側多為平房,居民多為務農的六七十歲老者或受雇階級。此計畫將路從13公尺拓寬為24公尺,雖彰縣府說,此縣道143線將負責銜接中科四期聯外功能,拓寬是為了中科四期;但自救會認為,中科四期目前還在二階環評中,且現況二線道從未塞車,拓寬必要性根本不足。

居民蔡桂枝指出,拓寬後許多房舍將會失去緩衝的騎樓,甚至失去一半以上的客廳,根本沒辦法生活。

中科四期營運未卜  民批徵地程序充滿瑕疵

「中科四期二林園區」由科技部在彰化縣二林鎮設立,面積631公頃,並已投入了500多億開發。園區在原擬進駐的廠商友達公司放棄後,2012年8月宣布轉型為精密機械園區,但至今仍未有任何精密機械廠商進駐,幾乎成了蚊子園區。

此案在居民提起訴訟並遭法院撤銷後,今年6月重啟環評,依中科三期模式,進入更嚴格的二階審查。而鄰近另有一個「二林精密機械園區案」,也因為兩園區的競合關係同樣進入二階環評審查。

林麗美指出,中科四期是否真要營運還不知道,作為中科四期聯外的主幹76號公路也尚未通過環評,縣府卻開始先動連接76號的143線,這實在不合理。攝影:賴品瑀自救會會長林麗美強調,不但中科四期未確定,縣府更在還拿不出道路拓寬計畫書的狀況下就展開相關徵收程序,並以5公里分段,有逃避環評的嫌疑。程序中充滿瑕疵且順序前後錯亂,讓他們非常不能接受。

上月7日在二林圖書館舉行第一次協議價構公聽會時,他們就組成「二溪路拓寬自救會」來杯葛會議。縣府卻選擇在本月5日上午10點以同一時間不同地點的手段,舉辦「143縣道拓寬徵收協議價購公聽會」,分明要讓自救會疲於奔命,藉機分化居民。

林麗美指出,中科四期是否真要營運還不知道,作為中科四期聯外的主幹76號公路也尚未通過環評,縣府卻開始先動連接76號的143線,這實在不合理。

彰縣府:確實有拓寬需要,已定案

林麗美表示,已經為此抗議1年多,卻得不到縣府友善的對待。

而遭林麗美一再點名的彰化縣政府工務處副處長馬英傑則回應,在縣府的規劃中,以後的交通量確實有需要拓寬143線,他重申這個案子已經算是定案,而且說明會也已經開完了。

居民怒批縣府濫花公帑  未妥善照顧在地農業

「政府別再騙人了!」居民張先生指出,中科四期的計畫已經浪費了很多錢,現在說要改做精密機械,仍是在騙錢,他認為最後根本不可行。

他更痛批縣府只會放煙火辦音樂會,反觀對當地農民與農業卻從無提出照顧與規劃,如今又要徵收土地讓人民沒地方住,因此雖然他家不在徵收範圍內,但是他也要聲援鄉親,一起北上抗爭。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。