大埔美環差過關 嘉縣:明年3、4月展開預售 | 環境資訊中心

大埔美環差過關 嘉縣:明年3、4月展開預售

2014年11月06日
本報2014年11月6日台北訊,賴品瑀報導

嘉義大埔美工業區案6日於環署進行第三次環差的第三次審查。上次會議中受關注的健康風險一項,在嘉縣府提出總懸浮微粒排放量上限、毒性化學物質與重金屬相關承諾後,小組決議此案過關,僅需由委員過目補正資料,將不再開會討論。

嘉縣經發處副處長林永福表示,將續跑細部計畫與土地徵收程序,預定明年上半年度完成徵收,3、4月展開預售。

大埔美園區開發期程分期變更示意圖

大埔美案位於嘉義縣國道3號梅山交流道旁,大林鎮與梅山鎮的交界處,面積約為439公頃,於1999年通過環評,分區為「第一期開發區」、「後期一區」與「後期二區」,其中此案的「第一期發展區」約50公頃,原為香草藥草園區,開發不順轉型為精密機械園區。

嘉義縣政府提出微幅縮小面積、避開徵收衝突地段、引進機械設備製造業等變更。嘉縣表示,目前已有105家廠商有意願,開出需求的土地有147公頃,幾乎是該計畫的3倍之多。

上次審查中,雖然嘉縣表示用水、污水及廢棄物量均比原方案低,而因產業類別調整後空污的總懸浮微粒、一氧化碳排放量僅「些許」增加,對環境影響無顯著差異。但小組擔憂健康風險評估已瀕臨界,要求其納入重金屬等重要物質,對健康風險做更嚴謹的評估。

大埔美工業區提出的健康風險評估表。點圖可放大

嘉縣此次提出總懸浮微粒排放量上限、毒性化學物質與放流水重金屬模擬等,放流水重金屬鎳銅鋅分別為0.3、3.0、5.0mg/L,空污方面總懸浮微粒、一氧化碳雖與原方案一樣多,但二氧化硫、二氧化氮與揮發性有機物都降低,小組接受了這樣的健康風險評估。

而此次變更減少了住宅配置,嘉縣解釋,由於產業類別調整,評估引進人數從3萬降為2萬4千,且鄰近已有梅山都市計畫,目前卻只有50~60%進駐率。但此改變了原本住宅區與工業區間有一定緩衝區的配置。委員劉小蘭擔憂空污排放可能衝擊住宅區,而住宅與公園的可及性變差,也不利居民。對此,嘉縣承諾相鄰產業將排除化學與塑膠工業,並將工業區退縮4公尺,增加綠帶來緩衝。

而此計畫鄰近的三疊溪,將承受工業區流放水,嘉縣提出對動物包括水域中的藻類、昆蟲、魚等做生態監測。對此,委員李培芬提醒,應參照技術規範的規定檢視確認項目,像是蝦蟹螺貝也該列入監測。

嘉縣提出的生態監測項目表。點圖可放大

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。