公民發電吧!胡湘玲力行人與自然的和諧共生 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

公民發電吧!胡湘玲力行人與自然的和諧共生

2014年11月28日
作者: 蘇大偉 (非常木蘭特約採訪)

無論推動「協力造屋」或「自己用電自己發」都卯足全力的汗得學社社長胡湘玲。圖片來源:非常木蘭

汗得學社社長胡湘玲,大學畢業那年就參與貢寮反核運動,後來一直研究科技社會學,碩博士論文都與台灣的核能爭議有關。或許也因為這樣的歷程,她的反核之路有著濃厚的人味,強調連結人與居住環境的關係,利用科技而不是被科技所役使。現今,她想以社會企業的力量倡導「自己用電自己發」,促成公民電廠與再生能源產業的發展。

德國生活經驗 深感能源珍貴

汗得學社辦公室位於台北青年公園太陽圖書館暨節能展示館2樓,太陽圖書館暱稱太陽房子,胡湘玲將她在德國學習到的能源經驗,應用在此。太陽房子設計簡約,採用自然建材,主動使用太陽光電來產電,同時被動使用太陽能來節能,實踐太陽能在建築上的有效使用。

胡湘玲1999年在德國取得科技社會學博士,在當地的生活經驗,使她深切體認能源的珍貴。尤其她在2001年買下160年屋齡的老木屋,當時修復時,學習到德國人是如何看待居住環境。她說,德國人最在意的就是住得要舒服,其中的關鍵在於能源的使用,進而有了公民能源概念。

她回想這棟木屋建造時,既沒有電鋸、卡車,當時人卻可以從森林砍伐所需建材、運至工地蓋屋,有賴人群分工合作,各盡其才。胡湘玲認為這就是協力造屋的概念,所謂DIO(Do it Ourselves),有別於傳統的 DIY(Do it Youself)。

從森林砍伐所需建材、運至工地蓋屋,藉由人群分工,各盡其才。胡湘玲認為這就是協力造屋的概念。圖片來源:非常木蘭

實踐協力造屋 建立互信互助

2002年,胡湘玲在網路上看到台灣921災區重建報導,想到一位德國朋友,每年夏天有3個星期在白俄羅斯以勞動度假形式與車諾比核災災民一起進行重建。她因此在網路上發出招募信號召志工,前往921災區協助重建。

預估只需15至20位志工,熱情卻從世界各地蜂擁而來,收到上千封回信。胡湘玲挑選100多名志工,一梯次一星期,分4梯次在南投縣潭南社區完成災區重建工作。志工朋友與潭南村民合作,蓋起一棟棟房子,象徵彼此互信互助的友誼,她稱這些房子為「友善的房子」。

汗得(Hand)學社就是在協力造屋理念下創立的,透過人與人之間的對話,用雙手實踐另類可能但人道的,與自然和解的生活方式。有鑑於台灣自21世紀開始對節能減碳觀念的注重,2011年胡湘玲透過太陽房子體現節能自產的能源概念,建造過程中與建築師溝通、合作,透過德國能源顧問試算,成功達到預期節能80%的成效。

透過人與人之間的對話,用雙手實踐另類可能但人道的,與自然和解的生活方式。圖片來源:汗得學社

張清華與郭英釗所屬的九典聯合建築師事務所,長期投入綠建築,北投圖書館即出自2位建築師的設計。胡湘玲與其合作當中,發現雙方理念一致,台灣也有所謂綠建築的9項指標,但在建造過程中,方式有所歧異。台灣在綠建築觀念上,仍是在木造建材的使用上。材質並非綠建築的決定因素,須經過工業化製程,使建材能符合各項節能標準,才是綠建築的核心。

胡湘玲指出,台灣建材由於市場因素,大部分未經過工業化製程,並不利綠建築的推廣,當時建造太陽房子時,便從國外進口符合節能標準的建材,使其能達到節能自產的目標。

太陽房子興建完成,胡湘玲與台灣建築界的相互學習是最大的收穫,汗得學社也有推廣能源教育的基地,培訓講師、招募志工,在2樓的節能展示館示範所謂的綠建築的建造過程,與節能減碳的原理。

推廣公民發電 創造和諧生活

由於協力造屋理念的成功實踐,加上政府在2009年制訂公布《再生能源發展條例》,使胡湘玲有信心將事業擴展到公民發電,提出所謂「自己用電自己發」的理念,推廣太陽光電。

選擇太陽光電為再生能源推廣物件,主要由於目前輸電網絡由台電掌握,胡湘玲根據《再生能源發展條例》第8條規定,將太陽光電生產出來的電力,以躉售電價回輸電網。

將太陽光電生產出來的電力,以躉售電價回輸電網。圖片來源:汗得學社

胡湘玲分析,國人每人每年所需用電為1200度電,依台灣的日照條件,投資1000瓦太陽光電,平均年產1200度電,其發電壽命超過20年。一般人投資太陽光電裝置每股10萬元,在日照與面積(20-100)坪配合條件下,一年可生產3-10千瓦,與台電簽約保價收購20年(每度7.16元),扣掉每年約4%管理費用,每年保證獲利2%的股息。

公民發電要的是一個大家都可以參與的方式,如同協力造屋理念,有錢出錢、有力出力、有屋頂出屋頂,是個人依照自我條件參與的社會企業。民眾手上有資金可參與投資,每股10萬元;若有空閒餘力,亦可加入志工行列,以協力造屋方式投入太陽光電裝置的建設;或是民眾居家有較大的屋頂空間,也可請汗得學社評估是否適合興建太陽光電裝置。胡湘玲認為,唯有透過全民參與,達到能源自主,才可能創造一個人道又與自然和解的生活方式。

不論公民發電或是協力造屋,大家都可以參與,若能夠達到能源自主,共創綠生活,是眾人的福氣。圖片來源:非常木蘭