【蘇迪勒風災】烏來成孤島 土石流追出民宿違建 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【蘇迪勒風災】烏來成孤島 土石流追出民宿違建

2015年08月17日
本報2015年8月17日新北訊,鄒敏惠整理報導

蘇迪勒颱風重創新北市烏來區,除了自來水變泥水,更有1000多人受困災區。目前聯外道路不通的「烏來孤島」危機雖已解除,後續復原和水土保持工作仍有待解決。

烏來。圖片來源:我們的島

中央社消息,經過公路總局與市府工務局的緊急搶修,關鍵的台9甲線10.5K的大崩塌處已修起便道,外界車輛得以進入烏來區公所,解除「烏來孤島」的危機。

災後經過初步探勘,上下游報導,這次烏來與新店地區受創最嚴重共有3個區域,一是新烏路(台9甲線)的忠治里、福山里,多處土石坍方、土石流阻斷道路、砸毀民宅;其次是南勢溪和新店溪匯流處的「溪洲部落」,因雨量太大、溪水宣洩不及而產生淹水,第三則是平廣路因土石坍方造成平廣溪阻塞,引發淹水。

目前烏來區福山里有兩條土石流潛勢溪流,但現在出現土石流災情的地區都是新地點,是否有過度開發,破壞水土保持的情事,值得後續追查。

自由時報報導,位於南勢溪支流、藏身烏來福山的「伊殿園溫泉美地」溫泉會館,占地17萬坪,被民眾檢舉無照營業,還開挖兩座魚塭養殖鱘龍魚。新北市政府五度去函水利署台北水源特定區管理局要求處理,但至今沒有下文。

新北市長朱立倫表示,市府單位過去十年未發出任何烏來地區溫泉民宿、會館營業許可執照,現在除了禁止新個案,對於老個案,會依循相關法令輔導、調整或轉型。

至於災區後續的救援行動,據蘋果報導,新北市府表示,目前受困烏來山區的居民約有1100人,四人失聯、四人失蹤、三人死亡,社會局11日起針對受災戶每戶發放一萬元的急難救助金,預計有1750戶可領取。朱立倫指示,國軍、環保局也會進駐清除污泥,防止傳染病發生。