綠色經濟企業帶頭做 台積電「一滴水用3.5次」創競爭優勢 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠色經濟企業帶頭做 台積電「一滴水用3.5次」創競爭優勢

2016年03月02日
本報2016年3月2日高雄訊,特約記者李育琴報導

2012年聯合國於里約召開的永續發展高峰會(Rio+20),呼籲各國推動綠色經濟,將綠色經濟視為實現永續發展和消除貧窮的重要工具。我國行政院永續會也在此國際趨勢下,研擬推動綠色經濟的可行方向,訂定策略方向,作為各機關相關施政計畫的指導原則。

召集研擬綠色經濟策略的國發會,在今年2月24日及3月1日分別在北高舉辦二場「綠色經濟論壇」,以讓更多國內機關組織了解綠色經濟的意涵和國際趨勢,以及政府推動綠色經濟的政策方向,也邀請國內實踐綠色經濟的民間企業,包括台積電、中鋼、台達電等企業到場分享其企業綠化作為。

中研院經濟研究所研究員蕭代基說明政府綠色經濟的策略方向。攝影:李育琴

中研院經濟研究所研究員蕭代基說明政府綠色經濟的策略方向。攝影:李育琴

以綠色經濟實現永續發展  國發會提出相關策略

國發會國土區域離島發展處組長謝敏文指出,我國面臨永續發展的課題,包括食自給率低(32.7%)、能源自給率低(2.18%)、水資源供給不穩且房價所得比攀高,2000年以後,極端強降雨颱風的頻率更增加為一年至少發生一次。另一方面,在世界競爭力排名上,包括經濟表現、基礎建設和企業效能、政府效能等競爭力則有提升。

面對這些挑戰,國發會表示,綠色經濟是實現永續發展的途徑,而綠色經濟指的是在環境資源限制條件下,用以提高人民福祉和當代及世代公平,同時顯著降低環境風險與生態稀缺的經濟模式。

中研院經濟研究所研究員蕭代基說明,政府推動綠色經濟的策略架構包含總體策略和部門策略。在總體策略方面,包括制度資本如推動綠色財政改革、落實世代財政正義、強化生產製程綠色標章等法律制度,建構企業社會責任的國家政策、讓綠色經濟資訊易於取得等等,此外也要建立廣泛的公民參與制度,強化社區、社群的合作共享消費型態,落實法定工時和推動環境教育等。

總體策略也包含自然資本方面,要建構國家資源循環管理政策,建置生態系統服務付費及給付制度,保持自然資源存量的永續;另外還有人力資本和人造資本等面向策略。

在部門策略上,則包含農業、林業、海洋與漁業、水資源、能源、製造業、交通、環境保護、城市及建築,以及旅遊等十個部門,透過政策制定來促進綠色經濟發展。

不過,綠色經濟在民間的行動已走在政府政策前面。在論壇中,企業代表受邀分享當前面臨氣候變遷的考驗和國際競爭下,如何透過綠色環保措施,既善盡企業社會責任,又能獲得競爭優勢。

建立綠色供應鏈、產業自律協定  台積電做全球綠化領先企業

全球半導體大廠台積電的主要產能出於台灣,雖然每年創造經濟價值占全國GDP3.6%,卻也耗用了許多國內的資源和環境成本。台積公司風險管理與環安衛生處處長許芳銘指出,台積電為國內核心企業,對於環保工作有資源也有責任要做好,且已經練就一套可供外部分享的經驗,在面對氣候變遷、水資源和能源、污染防制等議題上有相當成果,並且獲得國際認可和效法。

台積電風險管理與環安衛生處處長許芳銘說明台積電的環保措施。攝影:李育琴

台積電風險管理與環安衛生處處長許芳銘說明台積電的環保措施。攝影:李育琴

許芳銘說,國際化越成功的公司,受全球氣候變遷的負面影響越大。台積電對氣候變遷的減緩和調適,除了要符合國內政策和《溫減法》等相關規定,在國際上也要回應客戶要求,減少產品碳足跡,並使用綠電和減碳等作為。

台灣水資源風險高  練就一滴水用3.5次

在水資源管理上,台積電建立用水減量指標,除了政府規定製程水回收率須達85%以上,也建立國際產業節水指標,在世界半導體協會推動減量活動,讓單位晶圓產出的耗水量減少30%,此外也在台灣半導體產業協會設置「環安衛生委員會」合作平台,將指標納入產業自律協定。

許芳銘說,台灣是水資源風險高的國家,因為缺水,台積電在節水、回收處理技術上已是國際半導體產業的先驅,「一滴水用3.5次」,讓美韓的英特爾、三星等企業私下探詢如何做到。

台積電水資源使用圖。圖片來源:台積電

台積電水資源使用圖。圖片來源:台積電

要求設備製造廠將節能設計進去  須節能30%

而在能源管理上,台積電推動各廠ISO 50001能源管理系統,有系統地落實製程及設備節能。許芳銘說,台積電是半導體智能設備採購大廠,因此從制高點建立綠色供應鏈,要求全球主要半導體智能設備製造公司,去改變設計,直接把節能設計在設備裡面,台積電喊出設備須節能30%以上,如此也能因應電價上漲30%的空間。其能源管理系統在2016年機台端節能目標為2%,預計每年可節省2.3億元。

企業綠化的舉措,讓台積電連續三年成為道瓊永續指數(DJSI)半導體及半導體設備產業組最高分數之企業,在經濟、社會、環境面指標都獲得肯定。

串聯半導體、面板業產業自律 

許芳銘指出,這些節能、環保策略所花費的成本是有效的,不過要推動更多企業重視並加入行動,產業的生態需要改變,產業間的溝通也須花費相當工夫。

目前台積電要求半導體產業協會的每一家廠商都照做,也聯合面板產業,同意將其稽核表格工具拿來使用,作為產業自律的協定。他希望台積電的經驗能夠帶動供應鏈和其他產業一起效法,甚至可作為政府的規範準則。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。