宗教團體開發山坡又一樁 台中霧峰剷樹蓋大廟惹議 | 環境資訊中心

宗教團體開發山坡又一樁 台中霧峰剷樹蓋大廟惹議

2016年08月18日
本報2016年8月18日台北訊,賴品瑀報導

※ 8月19日新增:開發單位發表回應聲明稿指出,將以高於官方標準自我要求、評估開發,若確實無法兼顧生態保育,寧可撤案

日前護樹人士張美惠在臉書爆料「福智文教基金會要在台中霧峰剷樹蓋大廟」,引起譁然。經查證所指是「台中市南海觀音寺開發案」,目前仍在台中市進行環評初審程序,目前已經兩次小組審查,雖未決定駁回或是進二階,但小組提出補件包括生態、地質、地下水等多項調查項目。

對此,福智則回應此案尚在送審階段「我們除了遵守法律接受監督外,更抱持著虛心學習的心態,樂於傾聽來自於各界的指導。」

「台中市南海觀音寺開發案」開發模擬圖。圖片來源:取自環評簡報資料。

「台中市南海觀音寺開發案」開發模擬圖。圖片來源:取自環評簡報資料。

此案開發單位為「台中市南海觀音佛教基金會」,相關單位有福智佛教基金會,知名有機商店里仁、慈心有機農業發展基金會,一向皆是推廣素食、環保與有機農業的形象,此次卻傳說要在台中霧峰山區大舉開墾,讓社會大眾與信眾頗為錯愕。

以「供比丘尼專心修行、清淨智慧、引導心靈成長與提升。」為目的,南海觀音選址台中霧峰山區鄉道114末端,距離霧峰市區約10分鐘車程,兼有交通便利與環境清幽的特點。基地總面積達298,430平方公尺。

不過,近六成土地編定屬國土保用地,因此劃為不可開發、保育與綠地。寺廟區與自來水用地、污水處理廠合計佔了1,920平方公尺,約為總面積的31%,另將開路18,774平方公尺。

基地現況。圖片來源:取自環評簡報資料。

基地現況。圖片來源:取自環評簡報資料。

私有地開發  暫非限制發展區

寺廟區將有修道、生活與現代寺院建築三分區,修道區將設置佛像、大殿、法堂與藏經閣等,生活區則為居住所用,但在現代寺院建築區將做教育、接眾、展館使用,包括教室、會議室、談話室、貴賓室、書報室、圖書室、醫療室等。

開發基地高約200至375公尺,地勢東高西低,現況多是果園、竹林與雜林,而基地的西北側與東南側緊鄰陡峭坡面。西南側原為霧峰高爾夫球場預定地,並且曾整地,但因故未續開發,目前中央多為草地,四周山坡是雜林。

土地全區皆是私有地,大部分屬「保育區暫未編定用地」與少部分「山坡地保育區農牧用地」。目前在區域計畫內,並不屬於限制發展地區或第一級環境敏感區,但後續在國土計畫中將屬何種分區,中市府與營建署都尚未透露。

但張美惠引環評書件內容,指出該基地勾選了位於特定農業區、山坡地保育區、古蹟地、位於山坡地或原住民保留地、位於水污染管制區、有保育類野生動物或珍貴稀有之植物、與位於森林區或林業用地等5項。

且當地地處偏遠又未經開發,靜宜大學生態人文學系教授楊國禎認為,極可能有石虎、鳳頭蒼鷹等生物在此棲息,但目前環說書卻不見相關調查。

順向坡衝擊水保  也無生態保育計畫

張美惠批判宗教團體為了蓋廟要砍樹、毀山坡地相當荒謬,不願見到又一樁打著宗教名義「占地為王」,像是佛光山最近要就地合法遭受惡評、之前慈濟因內湖案爭議惹得一身腥而黯然退場,都是福智應該引以為鑑的。

張美惠更指出此案在2014年的第一次初審時,就遭台中市環評小組質疑其位在順向坡,也可能對水質、水土保持、生態有衝擊,例如新開道路卻要配置7.5公里的擋土牆,顯示有崩塌危險;當時委員郭錦堂也質疑,明明在現勘時看到許多紫蝴蝶與青竹絲蛇等保育動物,但調查資料中怎麼都沒有看到?陳鶴文亦指出,業者並未提出棲地補償等生態保護計畫。

而在上週11日第二次初審中,雖然小組未直接駁回此案,但也要求進行多項調查,包括生態、地質、地下水等等,據了解,門檻可算是相當高,頗有希望南海觀音知難而退的意味。

但目前南海觀音尚無放棄此案的打算,表示已積極瞭解環團反對此案的詳情,他們除了遵守法律接受監督外,更抱持著虛心學習的心態,樂於傾聽來自於各界的指導,期望廣納各界建議,讓整個開發歷程更為完善。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。