與海豚「共游」成變相騷擾 夏威夷擬修法禁止 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

與海豚「共游」成變相騷擾 夏威夷擬修法禁止

2016年08月30日
本報2016年8月30日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

近幾年很夯的「與海豚共游」體驗,卻可能暗藏生態殺手。專家提醒,海豚睡覺時也在游泳,而人們往往沒有察覺已吵醒牠們了。美國聯邦政府如今打算禁止遊客在夏威夷與海豚共游。這可能粉碎許多人的美夢,但海豚卻總算能有個好夢。

與海豚共游。攝影:Tony Malkevist。圖片來源:Israeli Ministry of Tourism(CC BY-ND 2.0)

與海豚共游是打擾。攝影:Tony Malkevist。圖片來源:Israeli Ministry of Tourism(CC BY-ND 2.0)

睡眠中...勿擾! 白天海豚休息時間

新禁令將明文規定,接近飛旋海豚50碼(約50公尺)以內就算騷擾。而騷擾飛旋海豚或是任何海洋哺乳動物,都已違反海洋哺乳動物保護法。

近來海豚觀光越來越熱門,許多遊客包車造訪海豚常出沒的海灣。美國國家海洋漁業局保護規劃和規則制定部長普茲(Susan Pultz)指出,飛旋海豚是夜行性動物,夜間在深海覓食,白天回到淺海休息。

「(與海豚共游)的遊客其實是在打擾牠們睡覺。我們都知道,幾天不休息就會影響健康。」普茲說。

潛客組團圍堵自拍 海豚不得安眠

由於飛旋海豚作息固定,旅遊業者知道何時可在哪裡遇到休息的海豚。「有時會有多達13艘遊船、60個浮潛遊客在水中互相卡位,要佔到好位置。此外,有些地區還流行與海豚交流的靜修冥想活動、海豚療法和其他海豚相關的心靈儀式。」

普茲說,漁業局的確觀察到與人互動增加後,海豚行為有所變化,包括躲避人類、在空中的行為變多、太多船隻出現時會離開海灣,這些活動都會增加牠們的能量消耗。

「我們常常看到船從一群海豚之間駛過,導致海豚母親與孩子分開,這完全不可取。」

在當地做生意23年的洛薩諾表示,由於自拍風氣盛行,人們對海豚的行為已經相當失控,包括拿著自拍棒追海豚,「你去非洲獵遊就不會想去追獅子、摸獅子。」

美政府擬訂定安全距離 旅遊業者也認同

歐胡島海豚遊覽業者洛薩諾(Victor Lozano)對新管制措施表示歡迎:「早該這麼做,我們已經準備好。」洛薩諾強調,他希望新措施能限制遊船和泳客。

目前夏威夷、阿拉斯加規定遊客必須與座頭鯨保持100碼以上的距離,普吉特海灣遊客也必須與虎鯨保持同樣100碼以上距離。新禁令是首次針對飛旋海豚制定規範。

這個法案現進入60天公眾評論期。普茲表示,大概要花一年時間才會正式通過。

【延伸閱讀】

【相關文章】

【參考資料】

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!