高雄中林路一年四塌真相不明 工業局諾一個月內徹查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

高雄中林路一年四塌真相不明 工業局諾一個月內徹查

2016年09月19日
本報2016年9月19日台北訊,賴品瑀報導

去年9月18日高雄小港地區中林路發生大坍塌,造成大林蒲地區居民停電與對外重要道路受阻,直到今年7月才恢復雙向通車, 然而是否因為台電潛盾工程造成,至今卻沒說明白。立委賴瑞隆19日召開記者會,要求經濟部查明真相,在一個月內交出報告,否則台電應該停工。

立委賴瑞隆19日召開記者會,要求經濟部查明真相,在一個月內交出報告,否則台電應該停工。攝影:賴品瑀。

路一塌再塌  大林蒲居民對外難行

而這個潛盾工程,為了更新改建高雄小港區大林電廠,這一連串事故也讓台電因此提出環差案,改變工程餘土數量、工期等,在8月已進行第一次初審。

高雄中林路是小港區大林蒲居民重要的對外主幹,賴瑞隆指出,去年918由於台電潛盾工程事故,造成中林路、沿海路口長50公尺、寬4公尺路面坍塌,讓當地2萬住戶停電4天,道路更是搶修一年才恢復雙向通車,要全面復原更要等到後年。

然而在今年的8月5日、9月12日又再次發生坍塌,讓當地居民相當擔憂,但至今經濟部工業局與台電卻還沒有找出事故原因,賴瑞隆痛批太離譜,要求工業局一個月內完成調查報告,若找不出原因,就應該命台電停工。除此之外,去年10月5日高雄大寮地區同樣因潛盾工程發生坍塌。

今年坍塌事故  台電撇責

台電輸變電工程處南區施工處長顏德忠坦言,去年9月18日與10月5日中林路與大寮的坍塌確為台電工程導致,918是因為機械故障造成,10月5日大寮則是包商誤判地質所致,台電皆已賠償。

但今年8月與9月中林路的兩次坍塌,顏德忠就不認為與台電工程有關。顏德忠出示圖表,指出表示且潛盾工程的通過已經是一年前的事情。在土木工程界判斷,不可能因此發生坍塌,因為地盤已經穩定,因此認定後續坍塌並非台電潛盾工程造成的。

台電潛盾機在中林路周遭的施工時程。圖片來源:翻拍台電資料。

台電潛盾機在中林路周遭的施工時程。圖片來源:翻拍台電資料。

地下管線密布  立委:若找不到兇手,台電應停工

身為臨海工業區的主管機關,經濟部工業局也遭要求負起責任。工業局副局長蕭振榮允諾,會在一個月內找出原因,當地既有水電油管線相當多,將一一調查有哪些管線發生滲漏。但面對賴瑞隆主張若找不出元兇,經濟部應該命台電停工的說法,蕭振榮也表示,並不會預設任何立場,不排除是誰、也不肯定一定是誰造成崩塌。

至於為何道路修復進度如此緩慢,到今年7月才恢復雙向通車,全面修復更要再等到後年,顏德忠解釋因為當地地質鬆軟,需要進行地盤改良工程。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。