217國共識 IUCN決議關閉合法象牙市場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

217國共識 IUCN決議關閉合法象牙市場

2016年09月20日
本報2016年9月20日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

儘管日本和南非等國表示反對,世界自然保育聯盟(IUCN)成員國和環團仍通過決議,各國應禁止境內的象牙貿易。此決議不具法律約束力,但保育人士希望能藉此協助遏止大象盜獵,這也是IUCN首次要求世界各國關閉境內合法象牙市場,往大象保育下一個里程碑邁進。

賴亦德

保育團體認為,象牙貿易不應合法。攝影:賴亦德。

在數日的政治角力、意見分歧和溝通停擺後,儘管日本和南非等國表示反對,IUCN代表在夏威夷世界保育大會上仍決議呼籲世界各國立即禁止國內象牙貿易。

象牙國際貿易已於1989年禁止,但包括美國、英國和中國在內許多國家仍允許國內象牙古董藝品貿易。

野生物保育協會(Wildlife Conservation Society)執行長Cristian Samper表示,「這個決議清楚告訴盜獵者和組織犯罪者,象牙將變得沒有價值,無法繼續金援其犯罪活動。」

這個決議獲得217個IUCN成員國和1000個環境組織成員的支持,但是日本、那米比亞和南非等國認為,國內市場應受到妥善控管而非全面禁止,並提出數個僅要求各國自我控管的修正案。

不過,烏干達、喀麥隆和肯亞等國支持禁止國內貿易的態度堅定,且大多數國家也表示贊同禁止決議。

自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)Andrew Wetzler表示,希望本月稍後的約翰尼斯堡華盛頓公約會議能加強關閉國內象牙市場的決心,「今日(11)成員的投票結果是IUCN首次要求世界各國關閉境內合法象牙市場,是重要的里程碑,也是大象保育的一大步。」

史上首次非洲草原象普查發現,2007年至2014年間,非洲象數量減少近1/3。盜獵者將象牙賣到亞洲市場,在中國每公斤可獲利1100美元。去年,中國宣佈將關閉國內象牙市場。

儘管象牙國際貿易已經被禁止超過25年,蓬勃發展的黑市仍繼續讓大象和巡守員身處險境之中。

參考資料