蔡英文政府擴建大潭電廠 打臉觀音藻礁保育 | 環境資訊中心

蔡英文政府擴建大潭電廠 打臉觀音藻礁保育

2017年06月25日
摘錄自2017年6月24日中時電子報報導

由於民進黨宣示將於2025年達成「非核家園」目標,台電決定今(2017)年先在大潭電廠增設2部燃氣單循環機組;中油也宣布將在桃園大潭蓋第三液化天然氣接收站。不過此舉卻被批評不但增加氮氧化物排放濃度,也使桃園觀音一帶的藻礁受到嚴重破壞。「觀音藻礁」曾經登上齊柏林「看見台灣」的紀錄片,蔡英文今(24)日甫頒發褒揚令予齊柏林家屬,並承諾努力復育國土,讓土地休養生息,回復生命力。

立委蔣萬安曾批評,大潭電廠增設2部燃氣單循環機組,會帶來更高的污染,跟先前通過複循環機組的環評完全不同,所以此案應該要重做環評才對。但經濟部稱會缺電,最後就用「緊急」及「過度時期」的名義跳過環評,環保署根本自失立場,變成經濟部的附隨組織,對台電辯解照單全收,環保署此舉等同開了惡例。

桃園當地環保團體「桃園在地聯盟」也指出,中油在桃園大潭蓋第三液化天然氣接收站,將傷害7600年歷史的藻礁生態,呼籲蔡英文政府把「藻礁」全面劃設為保護區。