巨輪阻非法傾倒垃圾 彰縣議員怒抨本末倒置 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巨輪阻非法傾倒垃圾 彰縣議員怒抨本末倒置

2018年08月07日
摘錄自2018年8月7日自由時報彰化報導

彰化縣溪洲鄉段的河川公地被人傾倒大量的營建混和廢棄物,彰化縣議員李俊諭昨(6)日指出,這裡位置偏僻經常有人利用夜間偷倒垃圾及營建業廢棄物,第四河川局無法遏阻非法傾倒垃圾的惡行,竟然找來一個巨大車輪橫在路中央,阻擋垃圾進入,卻也造成農民出入極度不便,李俊諭表示,河川局回應下午將派人員將大輪胎移走。

溪州鄉潮洋厝堤岸土壤肥沃,沿岸種植不少農作,也是媽祖遶境橫渡濁水溪重要道路,但地處偏僻,經常成為不屑業者丟棄廢棄物的場所,大堆垃圾經烈日曝曬傳出陣陣臭味,河床上垃圾包括紙尿布、塑膠袋、輕鋼架石膏板等,幾乎家庭日常用品都找得到,由於事件層出不窮,第四河川局乾脆用50吋的大巨輪及築成土牆,阻擋載運垃圾人車進入。

溪州鄉潮洋村當地農民要求管理者第四河川局裝設監視器,嚴格管制不明車輛進出以便抓垃圾賊,未料四河局竟在潮洋厝堤防編號113越堤路入口用巨輪與土堆封住,讓正常出入農民傻眼,出入還得繞好一大圈的路程,急得向縣議員李俊諭陳情。

河川局駐警表示,濁水溪河床因為經常被倒垃圾,考量後才來封閉道路降低亂倒垃圾的機會,若地方居民有需求,將儘速呈報移除封路障礙,研議裝設監視器可能,未來也希望當地居民一起來守候維護環境。