二林精機園區2階環評 小組審查認定「不應開發」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

二林精機園區2階環評 小組審查認定「不應開發」

2019年01月24日
摘錄自2019年1月22日蘋果日報台北報導、24日中國時報彰化報導

彰化二林精密機械產業園區22日遭環保署環評專案小組審查認定「不應開發」,彰化縣政府對結果表示意外,將提出申覆在環評大會翻案。

二林精機園區開發面積約352公頃,坐落在台糖萬興農場興糖段土地,此計畫針對地下水管制、排水及鄰近遺址等評估資訊尚不足判斷對環境有無顯著影響,2014年7月環評大會作成進入二階環評。2018年8月第一次專案小組審查,要求彰化縣政府說明違章工廠佔用農地情形及與此案關聯性,希望強化此案開發的必要性,而且認為鄰近園區中科四期二林園區、彰濱工業區有競合關係。

彰化縣政府22日說明二林精密園區是以精密機械產業為主,強調已有300家以上廠商有意願進駐,無法滿足縣內3000家未登記工廠,彰濱工業區廠商進駐也已接近飽和。不過,有環委認為彰化縣對綠能規劃太保守,應要求廠商綠能用電量達10%。最後閉門會議做成認定不應開發的決議。理由包括本案基地位於地下水管制區、萬興排水系統等環境敏感區,且鄰近農業生產環境;開發前屬農業用地具低窪滯洪功能,開發將加重地表逕流影響程度;本案與鄰近工業區的競合關係不明確,且缺乏開發累積加成造成對環境資源、環境特性及交通衝擊的負面影響。

決議消息見諸媒體後,台灣區機械公會理事長柯拔希批評彰濱不適合精密機械產業。彰化政府建設處也指出,彰濱工業區目前可售地僅崙尾西一區10公頃、崙尾金屬表面處理專區54公頃、鹿港西一區16公頃。彰化縣副縣長洪榮章則說,已填投資意願書需求廠商330家、509公頃,將再提出申覆,希望趕上開發期程,讓廠商有機會在2021年進駐營運。