零距離污染環境特攻隊:關注潛在污染 上海數千頭死豬埋在農村魚塘 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

零距離污染環境特攻隊:關注潛在污染 上海數千頭死豬埋在農村魚塘

2019年02月02日
文:零距離污染環境特攻隊

圖中所標註區域都在半公裡之內,最近的一戶居民離死豬填埋地不到200米。

2019年1月21日,環保志願者實地調查了位於浙江省平湖市新埭鎮興旺村路口的死豬深夜填埋事件,之後幾天,志願者連續發布文章,希望村民反映無果的死豬腐臭問題引起地方政府重視,但不幸的是,文章都被某部門迅速刪除,微博也被封號。其速度之快,令人折服。即便是《南方周末》記者的跟進報道,也在不到一天時間不翼而飛。

面對公眾的質疑,上海有關部門選擇了拒絕社會監督,封閉公眾聲音。這種選擇不是突發奇想,而是一貫作為,當初死豬填埋的時候,也是「不讓拍照、不能發到網上」。也正因此,招致更多群眾的不滿。

既然不願正視過去,那就請認真對待當下,以最真誠、最努力的方式,補救死豬「合理選址」填埋帶來的後果。現在,興旺村村民最擔心的是,天氣一旦熱起來,埋在村口的這些死豬產出的惡臭怎麽辦?村裡的地下水如果被污染了怎麽辦?還有,這些死豬的惡臭如果引發人體皮膚感染、生出怪病,又該怎麽辦?

這些擔憂,並非杞人憂天,更不是危言聳聽,而是實實在在、很可能發生的。如何應對,是上海市金山區有關部門需要慎重考慮的。

由於此事涉及上海、浙江兩地,為此,志願者建議由上海市金山區政府牽頭,就「11.17」非洲豬瘟引發的浙江省興旺村馬路旁死豬填埋導致的環境污染事件,抽調兩地相關人員,成立專案工作組,就具體污染防控工作作出詳細任務分配,劃分職責。同時,對此事件不足之處作出及時反思,對有違規操作的行為進行查處,對死豬填埋後續可能存在的問題邀請行業專家進行診斷,盡可能將對群眾有損害的因素降到最小。

最重要的是,這些工作一定要透明公開,及時公示。比如,死豬惡臭整改方案、地下水污染應對方案、相關措施責任人,這些都應當進行公示,讓群眾看到,讓群眾心裡有底,讓死豬無害化處理真正做到無害化。既然金山區有關部門說這些工作都是為了維護群眾利益,那要經得起群眾的監督與檢驗,只有群眾認可了,才是真正的維護群眾利益。

此外,地方政府一直聲稱這種填埋方式是按照非洲豬瘟疫情應急處置指南(試行)嚴格執行,但這本指南中明確寫了,病死豬、疑似染疫豬、撲殺的豬掩埋地點應選擇地勢較高,處於下風向的地點;應遠離學校、居民住宅區、村莊等公共場所;遠離動物飼養場、屠宰場、交易市場、飲用水源地、河流等地區。志願者上述提出的建議,並不代表認可了地方政府部門將死豬填埋在農村路口的魚塘,更何況周圍半公裡都是居民區。換句話說,這種死豬的「無害化」處理方式,是否真是「合理選址」,有待農業農村部的專家們進行探究。

環保志願者將持續關註兩地交界處死豬填埋可能帶來的環境污染問題,一旦出現情況會及時向社會公眾披露。在此,也希望全國各地熱愛環保的朋友一起關註,直至這裡的環境問題徹底整改為止。

※ 本文轉載自「微信公眾號零距離污染環境特攻隊」,原發表於2019年1月28日。

※ 「零距離污染環境特攻隊」在微信共發表四篇相關文章,本文第四篇,前三篇均已遭下架,原作者授權本站發布備份,三篇分別為: