墨西哥犯罪猖獗 加灣鼠海豚受池魚之殃 全球剩10隻 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

墨西哥犯罪猖獗 加灣鼠海豚受池魚之殃 全球剩10隻

2019年03月25日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

科學家最近宣布,地球上大約只剩下10隻加灣鼠海豚(Phocoena sinus)了。環境組織「海洋守護者」(Sea Shepherd)近日更發現今年第一隻加灣鼠海豚淹死在捕捉加灣石首魚的刺網中,凸顯墨西哥執法不力,石首魚犯罪集團猖獗,加灣鼠海豚反受池魚之殃。


今年第一例遭流刺網纏身而死亡的加灣鼠海豚屍體。擷取自Sea Shepherd影片。

加灣鼠海豚只生活在墨西哥科爾特斯海(又稱加州灣)北部,是世界上最小的鯨豚,同時也是最瀕危的。科學組織加灣鼠海豚復育國際委員會「CIRVA」於3月13日宣布,地球上只剩6至22隻個體。

Sea Shepherd海洋作業主任麥克連(Locky Maclean)說,「過去已有充分證據顯示捕捉加灣石首魚的刺網是加灣鼠海豚和其他鯨豚的重大威脅,這次事件再次證明確實如此。」

Sea Shepherd目前正在針對屍體組織樣本進行基因檢測,以確定沒有誤判。

利潤豐厚的加灣石首魚漁業對加灣鼠海豚數量產生重大影響。 加灣石首魚的魚鰾或魚肚在中國市場是高價的傳統藥材。根據世界自然保護聯盟(IUCN)的報告,加灣石首魚的巨大捕撈壓力不但使牠極度瀕危,用於捕撈之(以及其他蝦類等漁獲)的刺網更讓加灣鼠海豚生存前景黯淡。

儘管如此,CIRVA的科學家表示他們仍然相信加灣鼠海豚有復育的機會,因為牠們還有幼魚。當然專家們也承認,加灣鼠海豚面臨極大的挑戰。

小頭鼠海豚。Paula Olson/NOAA
加灣鼠海豚。圖片來源:Paula Olson/NOAA

保育團體「動物福利學會」(Animal Welfare Institute,AWI)海洋野生動物顧問歐康乃爾(Kate O’Connell)在一份聲明中表示:「加灣鼠海豚只剩最後一點點微小的希望。墨西哥必須果斷採取行動,確保終結整個上加州灣海域的刺網活動。」

2016年墨西哥政府禁止在上加州灣的大多數漁業活動使用刺網。許多科學家和環保主義者對此舉表示讚賞。但是由於加灣鼠海豚數量繼續減少,批評再次浮出水面,這顯示當局沒有採取足夠措施讓漁民負起責任。

生物多樣性中心律師和國際專案主任烏勒曼(Sarah Uhlemann)在AWI的聲明中說:「墨西哥只做出了紙上承諾,卻沒有在水下落實執法。」

野生動植物犯罪調查組織大象行動聯盟(Elephant Action League, EAL)執行主任克羅斯塔(Andrea Crosta)在最近一篇社論中寫道,美國努力禁止在墨西哥以刺網捕撈的海產品,目的是迫使墨西哥政府拯救加灣鼠海豚,但這可能適得其反,反而使非法捕蝦業興起。他說,儘管禁止刺網對於拯救加灣鼠海豚至關重要,但它並沒有解決使鼠海豚數量持續下降的重要原因——非法的石首魚漁業。

「最關鍵的販賣網絡和推動貿易的中間人很少受到關注,」克羅斯塔說,「真正能發揮作用的是調查和情報收集工作。」

EAL的「假金行動」(Operation Fake Gold)去年確定是墨西哥犯罪集團從盜獵者手中購買加灣石首魚,再出售給中國商人。


香港海關2018年查獲旅客從墨西哥走私至香港的加灣石首魚花膠。圖片來源:香港政府。

獨立的環保組織「環境調查機構」(Environmental Investigation Agency)海洋運動負責人佩里(Clare Perry)同意需要從犯罪集團下手。佩里的組織在2016年發布了一份報告,詳細說明犯罪集團如何將魚鰾銷往市場。

佩里在AWI的聲明中表示:「從墨西哥到中國的石首魚魚鰾犯罪網是加灣鼠海豚走向滅絕的主要原因。除非墨西哥正視並執法,與中國和主要過境國合作截斷這些網絡,否則剩下的鼠海豚真的沒希望了。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。