國道外側封路讓蝶道 一週三次創紀錄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國道外側封路讓蝶道 一週三次創紀錄

2019年03月29日
摘錄自2019年3月27日中央社雲林報導

時值紫斑蝶遷徙季節,飛越國道三號高速公路雲林縣林內鄉觸口路段,今(27)天再度封閉外側車道,國道讓蝶道一週來第三次創下紀錄,根據南部觀測,預估清明節前後將有另一波高峰。

台灣紫斑蝶生態保育協會副理事長陳瑞祥指出,現在觀測到的紫斑蝶遷徙數量,僅僅是目測300公尺範圍,而高速公路觸口路段封閉外側車道1.1公里,超過300公尺範圍的紫斑蝶數量就無法統計,數量可能更多,昨天觀測每分鐘飛越逾1200隻,是2008年以來之最,但那是目測範圍內,範圍外可用超量形容,預估超過8萬隻。

林內鄉長張維崢指出,歷年來高速公路封閉外側車道的「國道讓蝶道」,只要出現每分鐘250隻以上的飛越量,接連兩天封路的機率很高,曾經有紫斑蝶遷徙季節的兩個月內,陸續封路過四次,但是今(2019)年創紀錄,21日是今年首度封閉車道,到今天上午再度封路,是一週來第三次,也是歷年僅見,今年可望再現群蝶飛舞天空奇景。

張維崢表示,因為暖冬雨量少,紫斑蝶集結量增加,而且這幾年高速公路總局、紫斑蝶生態保育協會及林內鄉公所廣植蜜源植物的共同努力,可以期待今年紫斑蝶數量,使得「國道讓蝶道」的紫斑蝶遷徙生態奇觀,讓「林內真驕傲」,也呼籲農民在紫斑蝶遷徙季節,減少噴灑農藥或化學藥物,大家一起維護珍貴的紫斑蝶生態。