休漁獎勵 漁業署預告草案「舢舨漁筏休漁120天每艘奬勵2萬元」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

休漁獎勵 漁業署預告草案「舢舨漁筏休漁120天每艘奬勵2萬元」

2019年04月22日
轉載自農傳媒;文:林良齊;圖:漁業署

為了鼓勵漁民在一定時間內在港休漁,漁業署原本訂有「自願性休漁實施作業要點」,近日再依漁業法59條之一第二項規定預告「自願性休漁獎勵辦法」,其中每艘舢舨及漁筏的獎勵金從原本的9600元提高至2萬元。

辦法中的休漁規定「漁船領有特定漁業執照,且非屬活魚運搬船、專營娛樂漁業或漁業權漁業之漁船」、「休漁獎勵期間內,漁船累計出海作業90日以上,及在國內港口休漁120天以上」即可申請。

先前傳出有漁民為了領取休漁獎勵出港後隨即返港,因此在辦法內也明訂出港作業時間要達4小時才能計算出海作業1日,希望真正的漁民再來參加休漁的制度才是符合漁業署的期待。

原作業要點中規定如舢舨、漁筏等獎勵9600元,而獎勵辦法中變成2萬元,再以12噸的漁船計算,原本獎勵金一艘為21600元,新辦法計算後則變成38000元。另,新辦法中也明訂獎勵金上限為20萬元。

據漁業署統計,全台約有2萬2千艘漁船,去年參加休漁的約有近萬艘、支出約2億元。至於是否有評估今年的支出?漁業署則說,因今年獎勵金較高、審核也相對較嚴格,因此具體金額仍待實際申請船隻數。

漁民擔心排擠其他漁業相關預算,漁業署漁政組副組長沈大焜表示,農委會去年送出預算至立法院審議後,漁業法才修正並有附帶決議要求訂定獎勵辦法,因此將向行政院爭取預算,不會排擠其他的漁業預算。

黑潮文教基金會執行長張卉君則說,休漁是希望為了達到海洋資源復育,休漁的期間應該要針對不同的魚種制定不同的休漁期,衡量不同物種的育幼期等,如果仍採目前的自願性休漁方式是否能顧及海洋資源的復甦,「可能仍是治標不治本」,建議漁業署的政策應更貼近現況。

※ 本文經授權轉載自《農傳媒》。不適用CC共創授權條款。

作者

農傳媒

農傳媒是由財團法人豐年社所成立,以「與農共聲、與食俱進、與環境共享」為宗旨,關注農業各個面向的專業網路資訊平台。