護航違章工廠? 工輔法三讀前夕 環團公布錄音檔 經濟部官員回應了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

護航違章工廠? 工輔法三讀前夕 環團公布錄音檔 經濟部官員回應了

2019年06月19日
環境資訊中心記者 陳文姿、鄒敏惠報導
*6/20更新:經濟部回應。

備受爭議的《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法)明(20日)起即將闖關立法院三讀,由於上月初審時綠營立委林岱樺強力護航,後來工廠業者提出破10萬人連署相挺政院版修法,讓違章農地工廠就地申請合法,而且沒有設下落日期限。引發環團憤怒抗議,擔憂工廠就此永留農地上。

今(19日)環團地球公民基金會踢爆,有經濟部官員操縱連署,募款成立協會,主張違法變合法。

環團公開錄音檔與逐字稿,指控經濟部中部辦公室簡任技正兼科長雲瑞龍在公開說明會上發表討好違章工廠業者的言論,甚至形容破10萬人支持的連署是「在電腦前鍵盤按到手要被扭到,是按出來的」。

雲瑞龍接受本報採訪,認為環團過於誇大解讀。他表示,連署10萬人的數字與「按出來的」只是轉述對方說法。他也否認替業者募款成立協會。面對環團指控,他坦言他的角色本來就跟各公協會有互動,並非操控,「這些文字用語我覺得蠻難過的。」

針對環團的錄音指控,經濟部19日晚間也正式對外回應,雲瑞龍即日起不再負責工輔法修法相關業務。根據經濟部新聞稿,針對環團的錄音指控,工業局副局長楊伯耕發出兩點聲明,一是工業局將針對此事件啟動內部行政調查;二則強調經濟部會尊重國會修法結果。

彰化頂番婆與和美地區遭到污染的農地。攝影:陳文姿。本報資料照。
彰化頂番婆與和美地區遭到污染的農地。攝影:陳文姿。本報資料照。

「違章工廠協會」太難聽  「田園工廠」美名出自誰之手?

地球公民基金會19日發出緊急新聞稿,批評雲瑞龍身為違章工廠管理輔導、政院版工輔法的主責官員,卻在公開說明會上討好違章工廠,自爆護航秘辛。

這場名為「農地工廠重要政策」的說明會,17日於彰化瑞振工業股份有限公司舉行,由社團法人中華法務會計研究發展協會主辦,雲瑞龍受邀擔任分享人。

地球公民基金會在新聞稿中指出,這場說明會一開始,雲瑞龍便強調近幾年跟環保團體多有座談,但泰半時間都是在坐著「練肖維」。他更聲稱,看到環保團體有所串連,他便覺得要制衡,需要組成違章工廠的聯盟,甚至主導發起募款,並募到300多萬協助外圍操作修法,強調「募款名單都留在我身邊,這些都是有心的廠商,未來它們來找我,一定要幫他們」,並誇口自己想到了「田園工廠」的名字,還洋洋得意地說:「彰化縣違章工廠協會,能聽嗎?」

網路連署按到手扭到! 環團批官員公開表示造假

新聞稿中還寫道,日前違章工廠聯盟連署了超過10萬人支持政院版修法,並洋洋灑灑地在台北召開記者會造勢,這些雲瑞龍也有功勞。

環團指出,雲瑞龍在說明會中說:「連署他們1萬5000多個,我們去聯署了10萬個,我跟你說,那個在電腦前鍵盤按到手要被扭到,那個是按出來的,其實他們(環保團體)也是按出來的,大家都一樣啦,但是誰掌握了資訊,誰掌握了先機,誰掌握了發言權,才能夠讓社會政府看到大家的聲音。」

地球公民基金會批評,身為政府官員,直接表明自己的連署是「按到手扭到按出來的」,表達造假毫不害羞,令人傻眼。

全國臨時工廠登記聯盟號召10萬連署支持行政院版修法方向。攝影:陳文姿
全國臨時工廠登記聯盟號召10萬連署支持行政院版修法方向。攝影:陳文姿

「這不能這樣講。」雲瑞龍受訪時反駁,他當天的發言是指這是網路連署,業者當然就號召很多人去網路上以鍵盤上按出來,和環團的解讀不同。「我要表達的是這些田園工廠都有去連署,一直廣傳到會員去,請會員在鍵盤上按。」

雲瑞龍表示,全國臨時工廠登記聯盟有自己的召集人,他是要表達說,召集人自己去募款,他們為自己的權益積極做平衡性報導、花錢拍影片。「我覺得這樣做也不是不對,從網路聲量也可以看的出來,若不這麼做,誰會知道他們(業者)做了這麼多事?」

雲瑞龍表示,他並不清楚當天參與者的身份,他認為只是純粹就修法上遇到的困難做經驗分享,而他看到田園工廠協會很積極為自己發聲,他也認為產業不該太冷漠,但是在自發性的舉動上政府很難主動幫忙。

跟國土計畫對幹?  環團批官員修法解釋一團糟

此外,環團還指出雲瑞龍的發言是在跟國土計畫對幹,並非政府修訂法令時的態度。譬如因為違章工廠都在農地上,農委會多次也表達捍衛農地的權益,但雲瑞龍卻對大家說:「我們這個法令的思考過程,就是不斷衝擊農委會的法規,去衝擊現有的土地法規。」

而對於許多立委在護航《工輔法》時強調,「特定工廠登記」(簡稱特登)要取得也需要經過層層關卡,取得後也有很多規範。環團批雲瑞龍對違章工廠老闆的解釋卻是:「現在你拿到特登後,你愛怎麼做就怎麼做,重點不要作高污染就好,你本來作食品,現在想做金屬加工,做其他,只要低污染都可以。」「只要繳交回饋金,2至10萬」那些立委在護航時所稱的規範似乎自始不曾存在。

再者,面對就地合法的疑義,雲瑞龍也在說明會上挑明「未登記工廠就地納管為原則遷廠為例外,這句話最重要,就是要給大家就地納管。」


餐桌上的糧食和非法農地工廠的距離非常近。圖片來源:彰化環保聯盟。

地球公民基金會斥責,這些對於現有《工輔法》修法的解釋,竟是從整個國家負責違章工廠的主責官員口中說出,也難怪大多數民眾不信任政府的管理,更覺得《工輔法》一修,就是剝削合法的人,當守法的人是笨蛋。

《工輔法》本週欲闖關 環團呼籲嚴審

6月20日、21日、27日的臨時會第二次會將審查工輔法。尚未確定的爭議條款有公民訴訟、民眾檢舉、回饋金標準、及特定工廠的限制。

地球公民基金會表示,現有政院版提出的條文內容荒謬,包括幾乎無門檻的就地合法、特定工廠輔導無落日無限期免罰,等於是將違法廠商的利益,拉到比守法廠商、國民食安權益、以及國家法治安定與信賴更高的地位。

地球公民基金會呼籲,爲了捍衛農田,農地違章工廠需有落日、公民訴訟機制要納入、反對就地合法條款、中高污染認定要有農委會、環保署的參與。同時,要求行政院,必須調整現有《工輔法》的版本,如果連主責政院版的官員都如此跟違章工廠說明,很顯然地,這是一個袒護廠商而不願面對農地違法工廠事實的法條內容,守護食安,莫讓「違法賺大錢,用久免罰」成為台灣價值。

參考資料

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~

鄒敏惠

Another world is possible.