俄羅斯擬批准巴黎協定 但普丁對綠能持保留態度 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

俄羅斯擬批准巴黎協定 但普丁對綠能持保留態度

2019年07月15日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

俄羅斯政府將在9月前將巴黎氣候協定送交國會核定,但儘管總統普丁認為有必要採用綠色能源解決氣候問題,但仍認為,能源選擇不應獨尊再生能源;再生能源不應導致「完全放棄核能或化石燃料」,質疑「人們住在一個插著一堆風力發電機和好幾層太陽能板的星球上會舒服嗎?」「風機搖晃得太厲害了,把蚯蚓都從土裡搖出來。」不過,沒有科學文獻提到風機振動和蚯蚓有關。


普丁(左)視察西伯利亞防務資料畫面。照片來源:克林姆林宮。

副總理下令:9月1日前將法案送國會審查

根據俄羅斯政府公報,副總理戈爾德耶夫(Alexei Gordeev)指示環境資源部和外交部提交一份法案,在9月1日之前將巴黎氣候協定送交國會核定。

俄羅斯是世界第四大的溫室氣體排放國。巴黎協定197個簽署國中,目前還有12個尚未批准該協定,俄羅斯是其中之一。

該政府公報稱,「現在有必要……在2019年9月23日世界氣候行動高峰會(World Climate Action Summit)之前啟動批准程序」。世界氣候行動高峰會是聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)召集的關鍵氣候會議,是推進各國減少碳排放承諾的最後機會。

在此之前,傾向擱置協定的俄羅斯經濟發展部、環境資源部和外交部針對此事進行了數個月的反覆協商。

政府公報指出,批准巴黎協定可以提供俄羅斯更多參與所有談判的機會,並使其在談判碳排規則和制定相關文件的國際論壇中能保有利益。除了迫在眉睫的氣候行動高峰會之外,公報也提到「全球對低碳能源需求的轉變」是提出該法案的另一個原因,「世界發電產業正在減少高碳排的運作模式,未來在能源綠化程度較高的國家生產的商品,競爭優勢也較大。」

普丁:反對能源「絕對主義」

本月9日在葉卡捷琳堡舉行的全球製造業和工業化會議上,普丁表示俄羅斯正處於氣候危機的影響,北極氣溫上升速度超過地球上的任何地方。

「自然和氣候的惡化持續發生,」普丁說,「隨著乾旱、欠收、天然災害,問題越來越嚴重。」但普丁也表示,再生能源不應導致「完全放棄核能或化石燃料」。他呼籲,在核電發展方面展開國際合作,反對能源「絕對主義」,表示「盲目相信簡單、能作秀,但無效的解決方案會出問題。」

「人們住在一個插著一堆風力發電機和好幾層太陽能板的星球上會舒服嗎?」普丁質疑,「每個人都知道風力發電好,但他們是否記得鳥類的處境?有多少鳥類因此死亡?風機搖晃得太厲害了,把蚯蚓都從土裡搖出來。真的,這不是開玩笑,這是這些現代能源技術造成的嚴重後果。當然,我並不是說風力發電不需要開發,但我們不應該忘記相關的問題。」

不過,沒有科學文獻提到風機振動和出現在地面的蚯蚓有關。唯一提及此事的網路英文資料是2011年美國一反風力部落格上的一篇文章。

NGO譴責政府阻撓氣候遊行  審慎歡迎氣候立法

俄羅斯正在審查一項規範溫室氣體排放的氣候立法架構,目前正在俄羅斯上議院進行辯論,該法將賦予政府權力,使企業導入溫室氣體排放目標,並向超過這些目標的公司徵收費用,收益則作為碳減排計畫的基金。此法還提供減少或吸收碳排放的企業限額和交易系統、排放許可和減稅。

過去一向對氣候行動不甚友善的國家如今能產生相關法案,非政府組織審慎地表示歡迎,畢竟俄羅斯專制政權一再阻撓學生組織發動氣候遊行的企圖。

同時,俄羅斯政府繼續尋求與中國建立合作關係,在北極進行石油探勘。今年6月,中國化工集團與俄羅斯國有石油公司Rosnef的姊妹公司Neftegazholding簽署協議,探勘北西伯利亞泰梅爾半島的Payaha油田。據估計,整個油田擁有4.2億噸的石油蘊藏量。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。