苗栗石虎路殺兩天奪三命 專家呼籲用路人「越好開越要慢」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗栗石虎路殺兩天奪三命 專家呼籲用路人「越好開越要慢」

2019年08月23日
環境資訊中心記者 鄭雅云報導

苗栗再傳石虎路殺,21日與22日各發生一起石虎路殺事件,共奪走三條年輕石虎性命,其中22日晚間在台13甲路段上,有民眾目擊一對疑似母子的石虎被車子撞擊,當場死亡。苗栗今年累計石虎路殺案例達17起。

8月22晚間於台13甲遭到路殺的疑似母子石虎。圖片提供:亞興犬舍。
8月22晚間於台13甲路段遭到路殺的疑似母子石虎。圖片提供:亞興犬舍。

曾於臉書發文呼籲減速 「MZM002」仍難逃死劫

昨(22)日晚間10點多,在台13甲造橋往苗栗10.3k處,有民眾目擊石虎路殺,該名駕駛表示,起初只是看到有什麼被撞到,下車查看發現是一隻成年母石虎和一隻小石虎,當場死亡。隨即通報有關單位。

苗栗縣政府農業處自然生態保育科長張葦表示,死亡的小石虎體重約500克,推估大約三個月左右,母石虎則約2600克重。遺體已送往特生中心做後續研究利用。

此外,21日晚間在卓蘭140縣道23.5k處也發生一起石虎路殺事件,死亡的成年公石虎確認為華梵大學教授賴玉菁所繫放之個體「MZM002」。賴玉菁因研究計畫需要,捕捉繫放這隻成年公石虎,私下取名為「Picaninni」。她發現這隻石虎為了尋找食物,每天晚上會穿越馬路兩次,6月份時她在臉書發文呼籲駕駛為了石虎降低車速。

賴玉菁於六月份時曾發文呼籲用路人減速通過苗140。圖片來源:賴玉菁臉書
賴玉菁於6月份時曾發文呼籲用路人減速通過苗140。圖片來源:賴玉菁臉書

Picaninni屍體已送往台北市立動物園取精,為石虎復育保存希望,遺體後續則交由屏科大後續研究。屏科大野保所陳貞志教授表示,屍體初步解剖結果,確認直接死因為車輛撞擊,然而Picaninni身上也有疾病感染癥兆,可能因為處於急性期、身體虛弱而導致路殺。至於是何疾病還要等待檢驗結果。

生態檢核是關鍵 也需用路人配合 「越好開越要慢」

路殺事件頻傳,苗栗縣政府也積極尋求解方,近期由林務局提供經費,將於路殺案例最多的140縣道優先改善,預計設置大型LED警示牌提醒車輛減速,也將裝設動物用光學儀器,用途為折射車輛燈光,延遲石虎穿越公路時機;因涉及工程細部規劃,預計在年底完工。而針對專家提醒之局部綠籬清除工作,將於下週先行完成。

至於疑似母子石虎死亡的台13甲路段,公路局苗栗工務段段長陳禎康表示,之前曾針對一、二號隧道附近7.8k左右進行圍網和箱涵改造生物廊道工程;此次事發的10.3k路段,預計於下週邀集有關單位、專家前往會勘,共思改善方案。

自動相機曾記錄到MZM002於夜間活動的樣貌。圖片來源:賴玉菁臉書影片截圖。
自動相機曾記錄到MZM002於夜間活動的樣貌。圖片來源:賴玉菁臉書影片截圖。

然而要想減少石虎路殺案件,除了道路改善,還必須依靠用路人的配合。張葦表示,越是寬敞、筆直的道路,石虎沒有辦法很精準地抓到穿越時機,「過馬路」需要的時間會越長。她呼籲駕駛用路人在經過這些路段時,能夠遵守速限,甚至最好能夠自主降低車速到40公里以下,留一線生機給石虎。

苗栗縣政府也發出新聞稿,承認未落實公共工程生態檢核,是石虎路殺事件頻傳的主因,這也是原本石虎保育自治條例裡的重要條款。縣府表示,自治條例雖被退回,仍會要求其所屬機關落實辦理生態檢核工作,並公佈保育專家名冊,以利有需求的單位諮詢。

8月21日晚間於苗140縣道遭路殺的石虎個體MZM002。圖片提供:賴玉菁。
8月21日晚間於苗140縣道遭路殺的石虎個體MZM002。圖片提供:賴玉菁。

 

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登