「坡地金育獎」表彰水土保持團隊 台中、宜蘭奪第一 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「坡地金育獎」表彰水土保持團隊 台中、宜蘭奪第一

2019年09月11日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

山坡地違法利用,不當開墾、違建、露營等情況嚴重,無論是保育與合理利用都更加重要。農委會今(11)日頒發「108年坡地金育獎」,表揚傑出的縣市水保團隊,以及協助水保的單位。縣市部分由台中市與宜蘭縣分別獲得直轄市、縣市組冠軍。

農委會主委陳吉仲致詞時表示,氣候變遷正在影響我們,豪雨更加頻繁,山坡地保育更加重要。去年一整年檢舉2283件違規,金額9500多萬以上,都是各縣市山坡保育人員第一線工作人員的功勞。提升他們的保障、設備都是當前的任務。

台中市首度拿下直轄市「坡地金育獎」第一名,副市長親自出席頒獎典禮。攝影:陳文姿

台中市首度拿下直轄市「坡地金育獎」第一名,副市長親自出席頒獎典禮。攝影:陳文姿

台中首度衝第一  宜蘭坡地占比高

「坡地金育獎」分為直轄市組與縣市組,直轄市組前三名分別是台中、台北、桃園。縣市組選出六名,宜蘭、雲林、新竹分獲前三名。

今年的「坡地金育獎」加入了仿效「博恩夜夜秀」的現場脫口秀橋段,逗趣幽默中傳達坡地保育工作辛苦的一面。以台中為例,一個人巡查範圍就達36萬座籃球場,「你叫麥可喬丹來跑跑看」;說到被檢舉的人,那可是「違規靜悄悄、被抓到就要對槓」。

今年的「坡地金育獎」加入了夜夜秀的現場脫口秀橋段,逗趣幽默中傳達坡地保育工作辛苦的一面。攝影:陳文姿

今年的「坡地金育獎」加入了夜夜秀的現場脫口秀橋段,逗趣幽默中傳達坡地保育工作辛苦的一面。攝影:陳文姿

從九屆冠軍台北市手中拿下第一,台中市團隊大為振奮,由副市長楊瓊瓔親自領軍出席。水利局水土保持管理科科長陳峻陞指出,台中查報速率(從得知訊息到去現場查核時間)從30天進步到 10天。台中八年前還是直轄市的最後一名、追到今年終於得第一。

宜蘭縣已是常勝軍。外界常認為宜蘭是平原居多,水利資源處科長陳俊宏澄清,宜蘭縣山坡地面積佔全縣82%,比例並不低。今年自主查報率顯著提升,約30%都是由縣府人員主動發現,其餘來自舉報或是水保局衛星影像通報,都會盡量在10天內完成勘查。

水土保持助力:服務團、鄉鎮公所

水土保持工作包括民眾服務、地方勘察,檢舉違規等,需要不少協助單位。水土保持服務團是由專業技師組成,可協助民眾填報申請資料,或是被檢舉違規後的水保改善。現場檢舉勘查常需鄉鎮公所、警政單位的陪同。農委會這次也頒獎給績優水土保持服務團、鄉鎮公所、警政機關。

今年水保服務團得獎的是台中市、南投縣、桃園市。台中市水保服務團、水保技師吳安欽指出,台中市水保服務團特色是動能強,服務團有100多人,去年協助案件高達1000多件。

南投水保服務團、水保技師林南勝解釋,南投觀光跟農業發展多,高山蔬菜需求量也大,很多農民忽略水土保持而有不當利用,這些都是服務團工作重點。

水保服務團得獎的是台中市、南投縣、桃園市。攝影:陳文姿

水保服務團得獎的是台中市、南投縣、桃園市。攝影:陳文姿

 工作危險又艱辛 巡查人員保障待提升

陳吉仲受邀加入脫口秀時談到坡地巡查員面對的風險,他說,林務局巡山抓山老鼠要穿防彈衣,坡地巡查工作也有很多危險,福利一定要要確保。

陳吉仲致詞時再次強調,坡地面積幅員廣大,要加入無人機等科技勘查,提高效率,減少第一線同仁的工作風險。他也承諾提高水保工作人員的福利,不能讓他們冒這麼大的風險,卻沒有保障。

目前僅有台中、台北有專職的山坡巡查員。水土保持局長李鎮洋受訪時說明,中央礙於規定無法補助人事費,現階段會先支援設備、業務費。要增加山坡巡查員還是得仰賴地方政府編列人事預算。

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~