淡北道「又一次」通過初審 環委要求雙北協商過後 再送環評大會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

淡北道「又一次」通過初審 環委要求雙北協商過後 再送環評大會

2019年09月25日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

淡北道路爭議20年難解,環保署今(25日)進行第四次專案小組初審會議,此次是由新任環評委員審查,委員態度引起關注。環團特別於會前舉行記者會「拒絕無用淡北道」,綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣也呼籲,環委新任不久,不該草率通過此案。新北市新工處主秘李仲昀則再次強調,淡北到有疏解淡水緊急醫療、消防交通的急迫性,並重申淡北道工程規劃對文化資產、自然生態、環境永續都已經有正面改善。

最終經環評委員討論過後,本案通過初審,但須補充說明路網整體規劃、空污抵減、因應極端氣候及生態監測異常的作法,更強調要與台北市充分溝通並獲得同意後,才能送環評大會討論最後的結論。

新北市政府的淡水河北側沿河平面道路工程,25日通過環評初審。孫文臨攝

新北市政府的淡水河北側沿河平面道路工程,25日通過環評初審。孫文臨攝

歹戲拖棚? 淡北道路25年三個案子 本案已二度通過初審

1994年,淡海新市鎮計畫啟動,預計要在淡水引進30萬人口,因應預期增加的交通需求。1996年,交通部公路總局提出在竹圍路廊的全線高架,不過這條道路相當曲折,先被環評認定不應開發,後來通過環評又被法院撤銷。然而,淡海新市鎮計畫持續推動,第一期計畫完工後預計引入13萬人口,淡水聯外交通日益惡化,為此新北市政府提出的環評案雖經過兩次初審、兩次大會後又遭到退回,卻愈挫愈勇,力拼淡北道能順利過關。

李仲昀說,淡水對外交通路廊壅塞,是地區相當嚴重的問題,「根據消防局統計,這裡每個月有719輛次緊急救護通行需求。」他表示,目前台二線的雍塞已成為常態,因此地方迫切需要一條可以紓解交通的外環道路。他也重申,對於開發可能的環境與交通影響,已經有了非常完整的因應對策。

淡水區長巫宗仁也說,淡水新市鎮規劃13萬人,目前3萬人,未來還會增加10萬人,淡水一年還有800萬遊客 ,「所以這條道路是一定要開,只要是如何開能夠兼顧環境與文化資產。」他說,這條路不只是解決淡水人的問題,也是解決許多遊客民眾進出淡水的問題。

支持淡北道路聯盟召集人張連榮也說,這條路從1996就規劃了,當時淡水的人口不到現在的一半,「現在淡水的人口已經增加了十萬,未來還要再增加十萬,但是台二線還是那條台二線。」他說,不要把淡水人當成次等公民,讓生命死在台二線這條回家的路上,「誰願意為每個月700條人命負責,誰就可以繼續拖延淡北道路。」

P1330344
新北市淡水區區長巫宗仁,左為新北市政府新工處主秘李仲昀。

環團質疑淡北道無法解決交通根本問題 「淡北道將塞車點轉移到台北市端」

不過,有十位支持的民眾登記發言,同樣也有十位反對的民眾發言。崔愫欣表示,上一屆環評委員討論本案時其實已經說得很清楚,「交通學者李克聰說,淡北道只是把塞車點從竹圍轉移道北投地區,根本無法解決問題。」他認為,新北市長侯友宜若能將淡北道路退回,代表顧及永續發展與環境保育,而非顧及房地產與小客車交通,這必然會名留青史。

土生土長的竹圍居民陳麗凰也說,淡北道二線道匯入大度路後卻成為一線道,「屆時大度路車流回堵上淡北道路,只會成為一個新的停車場。」他表示,竹圍地區有兩萬多位居民,但卻只有兩個小公園,希望能保留河岸的大片綠地作為休閒空間。另一位竹圍居民謝先生也說,「這裡的碼頭、河景很好,我不要道路,我要綠地公園。」

而台灣交通安全協會理事吳祥瑀則說,淡北道路所沒辦法真正服務到的塞車的地方,「現在淡北道只有到中正東路,但中正東路到淡水站這一段,時速目前在尖峰時段只有20公里,未來興建淡北道路之後,車流量將會增加75%,恐怕會讓淡水居民連門都踏不出去。」他也提出數據認為,現在的車流過了竹圍以後開始順暢,代表仍有多數車流是要往關渡大橋的方向,「這代表淡江大橋可疏導的車流比預估的更高,淡北道的必要性就必須重新檢討。」他也提到,過去新北市政府就曾調查86%的自小客車只有一人在車上,淡北道無法解決根本問題。

環境法律人協會理事長張譽尹也說,淡江大橋的規劃報告當時計算分流效果達26%,到了淡北道評估時就說只有18%,「今年三月的大淡水地區聯外交通改善策略評估,又說是35%,現在新的評估卻說淡江大橋+淡海輕軌只能分流23%。」他表示,淡江大橋的分流量高就代表淡北道的開發必要性低,「然而開發單位只拿對自己有利的數字來用。」他強調,其實可以透過現在的E-tag數據來看有多少車流往關渡大橋而去,就能看出淡北道的需求性,「我們已經提了兩次,然而新北市政府卻仍持續迴避」。

不過,李仲昀則澄清表示,數據會隨著時空背景不同而改變,「我們不能一直用舊的數字來評估未來的建設。」他強調,未來淡北道的規劃會融入自然地景,讓民眾更親近河岸綠廊。「台二線是一條非常老舊的道路,不只無法負荷交通量,排水設施也不足。」他說,當初水利局想推淡北道就是因為希望改善台二線排水不佳的狀況。

李仲昀也說,新北市在2017年率先全國公布區域發展計畫,「當時提出了瞻海計畫,公共運輸率未來以提高50%為,目前規劃的最適車道配置是淡北道路公車與小客車共用,而台二線也能增加一公車專用道活化大眾運輸。」他表示,淡北道是疏通往返台北市的車流,而淡江大橋則是往返新北市車流,「雖然有其他替代方案,但芝投公路的經費過高,而台二線不管是部分路段拓寬或全線拓寬,都已經評估認為不具經濟效益。」

新北市議員陳偉杰表示,專家可以慢慢紙上談兵,但是塞在路上的民眾不能等。「民意壓力在民意代表身上,民意尊重專業,希望專業也要重視民意。」他呼籲環評委員應該要苦民所苦,「居民需要開發這條道路,淡水人也有權利自己決定,我們要選用大眾運輸工具或是要開車、騎車的交通方式。」

環保團體於環評會議開始前先於場外舉行抗議記者會。孫文臨攝

環保團體於環評會議開始前先於場外舉行抗議記者會。孫文臨攝

環委決議原則通過 但書是「需與台北市協商後」才能提送大會確認結論

從上屆連任的環評委員吳義林表示,「新北市上一個重大案子是深澳電廠,淡北道施工期的空污增量是深澳案的兩倍,而未來營運期間更是深澳案的10倍。」他說,這必須要提出相對應的空污減量,然而新北市政府提出來的減量措施主要是在施工期間,營運期間完全沒有,而且減量抵換的措施如柴油車汰除、鍋爐更新,「都是政府已經在推的內容。」

環委江康裕則說,雖然經過那麼多次審查,然而目標年的旅運人次和通勤人數基準卻還是說不清楚,不曉得有沒有低估,而淡北道對未來交通流量的實際疏解確實是有限,也需要具體說明。環委游勝傑則認為,開發單位應該先與台北市溝通好,「我問說可否採滲透性鋪面,結果你們回答會綜合考量耐久性及易於管養,這有答等於沒答」。環委白子易也說,對於草溝、滲入除污池沒有給出具體明確的尺寸,「我是實問,但你們都是虛答。」

環委簡連貴則表示,淡北道確實有疏解交通衝擊與防救災的價值,「目前新北市正在擬定新北市的國土計畫,應該從整體來看幾個重要公共工程的必要性,交通路網的縫合包含淡江大橋 、輕軌、藍色運輸等可行性。」他也具體建議,施工期間要加強防救災應變計畫。

而曾在2011年通過本案的環評委員李俊福本屆也再次回鍋,「當時同期有另一個案子蘇花改也是鬧得很大,可是一次就過了,現在也要通車,反觀淡北道拖到現在卻還沒做。」他說,自己沒有支持或反對,「老實講我今天能趕來開會也是靠五楊高架,審的時候也是討論很多。」他認為,或許可以先讓它做,做得過程再好好監督。

最終,第四次的專案小組初審決議,建議「修正後通過」,需要補充說明道路服務水準推估的合理性,以及本案與整體區域交通路網、國土計畫的相關性,同時提出營運期間空污增量的抵減措施,補充生態監測異常時停工及復工機制,並因應極端氣候提出降低暴雨逕流的措施,且開發單位應提出與台北市政府協商結果後再提環評大會討論。

新北市政府則於會後發出新聞稿表示,對於淡北道路二階環評小組委員會「建議本府和台北市政府協調」一事,新北市政府和台北市政府一直不斷溝通,今後將更積極努力讓外界了解,並將兩市協調共識提送環保署。

未命名

淡水河北側沿河平面道路規劃示意圖。擷取自環評資料。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。