回收廢機換iPhone 11  環保署推手機回收月「抽獎活動只限十月」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

回收廢機換iPhone 11  環保署推手機回收月「抽獎活動只限十月」

2019年10月02日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

趕快拿去回收!為提高國人手機回收意願,並推廣手機回收點資訊,環保署推出「十月手機回收月」,只要在這個月將家裡不要的廢手機個資刪除後,拿到各縣市回收站回收,即可獲得抽獎序號,上網登錄抽獎資格,有機會獲得iPhone 11,每人限登錄一次,各廠牌各型號的手機不分新舊皆可回收。

廢管處長賴瑩瑩說明手機回收三步驟。環保署提供

廢管處長賴瑩瑩說明手機回收三步驟。環保署提供

根據環保署統計,國人每年購買約600萬支新手機,然而去年全國各清潔隊回收的舊手機僅約35萬支,即便計入電信商、公益團體的回收數量,過去十年銷售出8115萬支手機,僅回收2760萬支,回收率僅有34%。

廢管處處長賴瑩瑩表示,其實手機內含有許多貴金屬,包含金、銀、銣、銦等,「每回收1000支手機就能提煉出價值8萬元的貴金屬,2萬2000支手機就可以提煉出一公斤的黃金。」他說,手機回收具有高度的循環經濟價值,能讓家裡廢棄的資源再被重新利用。

賴瑩瑩說,過去民眾擔心個資外洩問題,大多把舊手機留在家中,回收的意願不高,「因此我們也跟各手機商確認,Android、IOS、MIUI等主要作業系統都有提供一鍵重置的功能。」他介紹手機回收的三步驟:檢視家中不要的手機、刪除內部個資、送到正確的回收管道。

賴瑩瑩強調,這次是環保署首次舉辦回收月活動《首部曲-收好收滿》,在各大廠新機上市的十月份,全台各縣市環保局將會舉辦60場活動,鼓勵民眾買新機的同時,把家裡的舊手機拿到全國50處常駐回收點回收。

廢管處科長邱俊雄說,民眾將已經刪除個資的手機拿到回收點回收後,清潔隊會開立一張三聯單,上頭附有登錄序號與活動網站QRcode,每組身分證字號限登錄一次,登錄完成即獲得抽獎資格,預計在11月中旬舉行抽獎活動,「將會送出八支iPhone,分別是四支11與四支XR。」他表示,本次活動預計回收3萬支手機,「同時也要將手機回收資訊推廣出去,即使沒有舉行活動,民眾平時也能把手機拿給資收車、清潔隊等通路做資源回收再利用。」

此外,於十月手機回收月期間,環保署的臉書也會同步舉行抽獎活動,留言、分享即有機會獲得精美禮品,活動詳情可上生活廢棄物質管理資訊系統查詢。

手機內含有許多貴重金屬零件可提煉再利用。環保署提供

手機內含有許多貴重金屬零件可提煉再利用。環保署提供

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。