南田火箭場爭議 饒慶鈴:中央儘快給明確規範 | 環境資訊中心

南田火箭場爭議 饒慶鈴:中央儘快給明確規範

2020年05月11日
摘錄自2020年5月7日中央社報導

晉陞太空科技公司要在台東達仁鄉南田部落海邊設置火箭發射場,引發爭議。台東縣議會成立專案小組,要求台東縣政府調查,台東縣政府日前在縣議會臨時會已提出報告,7日下午台東縣議會前往火箭場考察,台東縣長饒慶鈴則再次強調,在安全、合法的基礎上,縣府會依法輔導,前提是請中央儘快給予明確的規範,讓地方有所依循。

台東縣政府地政處處長沈碧恕表示,饒慶鈴從南田火箭基地發生違規使用土地爭議後,至今立場一致,就是樂見太空產業能在台東落地生根,但必須合法,可以合法發展的產業,縣政府一定輔導,不合法的就依法裁罰。

沈碧恕表示,發展太空科技主管權責在中央,但違規使用土地部分屬地方,台東縣政府至今已裁罰4次,開出5張罰單,罰款金額共86萬元;另外,台電已自行對南田火箭基地採取斷電措施。