綠能儲存技術再進化 世界最大液態空氣電池於英國開工 | 環境資訊中心

綠能儲存技術再進化 世界最大液態空氣電池於英國開工

2020年06月29日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

全球最大的液態空氣電池在英國開工了,完工後將可儲存再生電力並減少化石燃料發電廠的碳排放。

英國衛報報導,這個位於曼徹斯特附近的興建計畫能用多餘的綠能將空氣壓縮成液體儲存起來。當電力需求升高時,液態的空氣變回氣態,提供渦輪動力,讓綠能得以重新投入電網。

這座由Highview Power公司開發的新型液體空氣電池,就位於英國曼徹斯特。照片來源:Highview Power臉書

再生能源蓄電好幫手 新型液態空氣電池能儲電達數週

風能和太陽能快速發展能幫助因應氣候危機,但再生能源的運作並不穩定,蓄電技術的應用就顯得很重要。這座電池將是全世界除抽蓄水力發電站以外最大的液態電池,抽蓄水力發電站需要一個高山水庫來蓄水。

這座由Highview Power公司開發的新型液體空氣電池將於2022年投入營運,將能夠為多達20萬戶家庭供電5小時,並能存儲電達到數週。化學電池也是轉型零碳的要角之一,而且價格陡降,缺點是儲存電量相對少,而且可儲存時間較短。

Highview執行長卡瓦達(Javier Cavada)說,液態空氣電池可以在任何地方建造:「空氣無處不在。我們主要的競爭對手不是其他儲存技術,而是化石燃料,今天還是有人想要繼續蓋天然氣和燃煤電廠,這是怪事。」

英國政府已資助這個計畫1000萬英鎊。能源與乾淨成長部長沃騰(Kwasi Kwarteng)表示:「這座有革命性意義的新設備將成為我們實現淨零排放的關鍵工作,為英國的電網帶來更大的彈性,並在大曼徹斯特地區創造綠色工作機會。」

「這樣的計畫能幫助我們完整發揮世界級再生能源的價值,即使在陰天無風時,家庭和企業仍可以繼續使用再生能源動力。」沃騰說。

英國政府正面臨實踐綠色振興的壓力。總理強生(Boris Johnson)最近也表示:「找回更好的未來,是我們對後代子孫的責任。」據悉,財政大臣薩納克(Rishi Sunak)正在規劃一場所謂的「綠色工業革命」。

液態空氣儲能可以滿足市場的中長時間儲電需求

能源業者「Energy Systems Catapult」儲能專家巴克曼(Alex Buckman)表示,高污染的天然氣發電廠是今日平衡英國電網的主要方式。但是,淨零碳系統需要的再生能源比今日還多30%,因此需要更多的儲存設備。

「市場可能需要一種或多種中長時間儲電技術來滿足需求,而液態空氣儲能(LAES)可以是其中一種選擇。」巴克曼說。抽水蓄能需要山地水庫,而重力儲能(讓重物從高處落下供電給發電機)的開發較少,用綠能大規模生產氫燃料亦然。

「LAES更先進、更能夠擴大規模降低成本,也因此更具競爭力。」

Highview電池將儲存250MWh的能量,幾乎是特斯拉在南澳製造的最大化學電池儲存量的兩倍。新計畫位於特拉福德能源園區,也是卡靈頓天然氣發電廠和一個封閉式燃煤電站的所在地。

Highview液態空氣電池計畫將耗資8500萬英鎊(約新台幣31億元),2月份獲得日本機械大廠住友商事3500萬英鎊(約新台幣12億元)的投資,已創造200個工作機會,主要是建築工作,並僱用了前石油和天然氣工程師。電池的使用壽命預計為30至40年。卡瓦達表示,這座電池將傳給下一代。

Highview正在英國、歐陸和美國佛蒙特州等地開發其他站點,曼徹斯特是第一站。卡瓦達說:「第一站絕對是最重要的,我們特別感謝英國政府勇於接受挑戰,用英國技術解決英國問題,然後將技術出口到全球。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。