歐洲審計院:歐盟未能善盡保護蜜蜂的責任 大開禁用農藥後門 | 環境資訊中心

歐洲審計院:歐盟未能善盡保護蜜蜂的責任 大開禁用農藥後門

2020年07月16日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

衛報報導,根據歐洲審計院的報告,歐盟在保護蜜蜂、胡蜂、食蚜蠅、蝴蝶等野生授粉者的作為幾乎沒有效果,甚至大開後門允許使用已知會殺死關鍵物種的禁用農藥。

兩年前大張旗鼓發起的歐盟「授粉者倡議(pollinators initiative)」,現今歐盟執委會內只有一名專職在負責制定。

歐洲審計院的報告指出,歐盟花在降低殺蟲劑傷害的時數竟等同於這一名全職人員一週加班40小時。此外,歐盟還允許成員國繼續使用已知嚴重傷害蜜蜂的殺蟲劑。

根據歐洲審計院的報告,歐盟在保護蜜蜂、胡蜂、蚜蟲、蝴蝶等野生授粉者的作為幾乎沒有效果。照片來源:Onny Carr(CC BY-NC-ND 2.0)

授粉者是歐盟生態系統中受創最深的 並危及76%依賴授粉的糧食生產

在2013年至2019年之間,歐盟共批准了206個緊急許可給三種新菸鹼類殺蟲劑,分別是益達胺、賽速安和可尼丁。2018年起,這些殺蟲劑已被嚴格禁止用於戶外。

負責該報告的歐洲審計院成員傑雷布(Samo Jereb)表示:「授粉者在植物繁殖和生態系統功能中扮演重要角色,授粉者的減少視為重大環境、農業和糧食安全危機。不幸的是,到目前為止,歐盟為保護野生授粉者所採取的措施實在太過薄弱,幾乎沒有效果。」

歐洲立法者也表示,這個趨勢危及歐洲76%依賴授粉的糧食生產。根據歐盟執委會自己的審查,授粉者是整個歐盟生態系統中受創最嚴重的角色之一。

審計師還發現,歐盟的農藥規範根本是造成野生授粉者折損的主要原因,因為現行的法令包含「過時的風險評估方法,與法律要求和最新的科學證據不一致。」

審計師們指出,給予新菸鹼類殺蟲劑特殊許可的主要原因是,該國家缺乏因應疾病的替代方案。

德國農藥生產商拜耳(Bayer)和英國全國農民聯盟(National Farmers Union)正在歐洲法院針對2018年新菸鹼類殺蟲劑禁令對簿公堂,各環團高度關注,因為該禁令可能會被推翻。

整體昆蟲數量正在減少 農藥和化肥的使用是主因之一

英國綠色和平組織的首席科學家帕爾(Doug Parr)表示:「這些所謂『緊急授權』應該只有在特殊情況下才核發,但以核發的速度來看,似乎某些國家已經把特例當常態。」

「自禁用以來,平均每兩週歐洲就有某個地方在使用這些農藥。」帕爾說。

近五分之四的溫帶野花和農作物在某種程度上仰賴昆蟲授粉。歐盟資助的一個研究計畫估計,授粉昆蟲對歐洲農業的貢獻每年高達150億歐元。但根據歐洲食品安全局資料,過去15年間,西歐養蜂人報告的蜜蜂數量減少、蜂群折損慘重。

2019年的全球評估報告證實,整體昆蟲數量正在減少,超過40%的昆蟲物種面臨滅絕威脅。受影響最大的昆蟲包括蝴蝶、飛蛾、蜜蜂和甲蟲。集約化農業造成棲息地流失以及農藥和化肥的使用是昆蟲數量下降的主要原因。

蝴蝶的監測資料常被用來當成歐盟各種昆蟲狀況的參考點。這些資料顯示,自1990年起,有監測資料的蝴蝶族群減少了39%。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。